fbpx

Rempah Nusantara: Perjalanan Penyintas Peradaban

Screenshot (8)

Categories



Published

September 27, 2023

HOW TO CITE

Mohammad Fathi Royyani, Badan Riset dan Inovasi Nasional; Marwan Setiawan, Badan Riset dan Inovasi Nasional; Asep Hidayat, Badan Riset dan Inovasi Nasional; Oscar Efendy, Badan Riset dan Inovasi Nasional; Wardah, Badan Riset dan Inovasi Nasional; Ida Farida Hasanah, Badan Riset dan Inovasi Nasional

DOI: https://doi.org/10.55981/brin.700

Keywords:

Rempah-rempah, Nusantara, Perjalanan, Peradaban

Synopsis

Rempah merupakan penyintas peradaban terhebat. Rempah memiliki sejarah pemanfaatan yang panjang. Pada abad pertengahan, bangsa-bangsa Eropa datang ke Nusantara untuk mencari rempah-rempah dan memperdagangkannya di pasar Eropa. Rempah memiliki banyak manfaat di antaranya untuk ritual, masakan, pengobatan, maupun kosmetika.

Buku ini mengulas tentang perjalanan rempah yang melintasi peradaban dunia. Bagaimana rempah mampu menggerakkan manusia sejak zaman purba, era kolonial, hingga saat ini. Sedemikian pentingnya rempah sebagai komoditas pada zaman dahulu sehingga menciptakan jalur perdagangan yang dikenal sebagai “Jalur Rempah” (Spice Route). Jalur ini menghubungkan bangsa Nusantara dengan bangsa-bangsa lainnya. Selain itu, di Indonesia pun rempah menjadi bagian dari sejarah Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia (Munasain) yang dalam museum tersebut dipamerkan puluhan jenis rempah serta penjelasannya.

Buku ini sangat tepat dibaca untuk lebih mengenal rempah dari masa ke masa. Selain itu, buku Rempah Nusantara: Perjalanan Penyintas Peradaban diharapkan dapat memperkaya buku-buku bertema rempah di Indonesia.

Selamat membaca!

Author Biographies

Mohammad Fathi Royyani, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Peneliti Madya di Pusat Riset Ekologi dan Etnobiologi, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Riset-risetnya mengenai etnobotani dan human ecology. Pendidikan S-1 pada Jurusan Sejarah dan Kebudayaan Islam IAIN (sekarang UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. S-2 dan S-3 jurusan Antropologi di Universitas Indonesia. Hasil-hasil penelitiannya ditulis dalam bentuk laporan perjalanan juga diterbitkan pada jurnal internasional serta jurnal nasional. Selain itu, penulis juga aktif menulis karya tulis populer di berbagai media massa. Diantara buku yang telah diterbitkannya adalah Pandan of Java (IPB Press), Manusia Kosmik: Relasi Manusia dan Keanekaragaman Hayati dalam Isu Konservasi (Pustaka Compass). Penulis dapat dihubungi melalui fathi.royyani@gmail.com; moha026@brin.go.id.

Marwan Setiawan, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Penulis merupakan periset di Pusat Riset Ekologi dan Etnobiologi, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Kajiannya lebih dominan mengenai etnobotani, etnoekologi, dan museologi. Pendidikan S-1 dan S-2 pada jurusan Arkeologi di Universitas Indonesia. Hasil kajiannya ditulis dalam bentuk jurnal nasional dan jurnal internasional serta dipamerkan dalam berbagai program publik dan pameran di Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia (Munasain). Penulis juga terlibat dalam organisasi profesi, seperti: Himpunan Periset Indonesia dan Perhimpunan Masyarakat Etnobiologi Indonesia. Penulis dapat dihubungi melalui marwan.cm@gmail.com; marw002@brin.go.id.

Asep Hidayat, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Penulis mengawali tugas sebagai sebagai pegawai negeri sipil (PNS) di Kementerian Kehutanan. Saat ini, penulis tergabung di Pusat Riset Mikrobiologi Terapan, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Pada tahun 2007 penulis mendapat kesempatan menjadi research student yang dilanjutkan dengan pendidikan S-2 dan S-3 di Ehime University, Jepang dengan beasiswa dari Monbukagakusho (MEXT).Gelar Master of Agriculture (M.Agr) diperolehnya tahun 2010 dan Doctor of Philosophy (Ph.D) di tahun 2013. Selama 18 tahun berprofesi sebagai peneliti, penulis telah menerbitkan 19 karya tulis ilmiah (KTI) di jurnal nasional, 21 KTI terbit di jurnal ilmiah internasional, dan 10 KTI terbit di prosiding terindeks global, serta lebih dari 20 hasil penelitian dipresentasikan di berbagai seminar nasional maupun international. Selain itu, penulis telah menyusun 4 buku terbitan nasional dan 2 bagian buku terbitan internasional. Memiliki 2 paten dikabulkan, dan 3 paten terdaftar. Penulis juga melaksanakan berbagai kerja sama penelitian baik sebagai ketua, anggota, maupun tim pakar yang bersumber dari dana dalam dan luar negeri. Saat ini penulis aktif dalam pengelolaan jurnal ilmiah nasional SINTA 2, sebagai Chief Editor pada Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam. Menjadi mitra bestari (reviewer) pada bebagai jurnal nasional maupun internasional terindeksasi. Penulis terlibat dalam organisasi profesi, seperti: Himpunan Peneliti Indonesia (Himpenindo), Forum Bioremediasi Indonesia (FBI), Anggota Masyarakat Peneliti Kayu Indonesia (MAPEKI), dan Anggota Japan Wood Research Sciences (JWRS) – Jepang. Penulis dapat dihubungi melalui ashephidayat12@gmail.com; asep066@brin.go.id.

Oscar Efendy, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Penulis merupakan peneliti kimia bahan alam di Pusat Riset Kimia (BRIN). Riset-risetnya mengenai ekologi dan kimia yang ada pada bahan alam. Pendidikan S-1 dan S-2 diselesaikan di Universitas Gajah Mada (UGM) jurusan Biologi. Penulis dapat dihubungi melalui oscar.efendy@brin.go.id.

Wardah, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Penulis merupakan Peneliti Ahli Utama di Pusat Riset Ekologi dan Etnobiologi (BRIN). Riset-riset mengenai etnobiologi. Pendidikan S1 pada Jurusan Biologi Universitas Nasional Jakarta. Hasil-hasil penelitian ditulis dalam bentuk Jurnal Nasional dan Internasional. Buku yang diterbitkan antara lain berjudul Taka (Tacca leontopetaloides) untuk Kemandirian Pangan (LIPI Press). Penulis dapat dihubungi melalui wardah.lipi@gmail.com.

Ida Farida Hasanah, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Penulis merupakan periset di Pusat Riset Ekologi dan Etnobiologi (BRIN) sebagai teknisi litkayasa penyelia. Pernah ikut terlibat dalam tulisan di karya tulis ilmiah pada jurnal nasional dan juga pernah terlibat dalam beberapa tulisan di karya tulis ilmiah lainnya. Penulis dapat dihubungi melalui daf002@brin.go.id.

References

Alifah, A. (2015). Gua Wuru: Fungsi dan jenis pemanfaatannya di kawasan prasejarah gunung Sewu bagian barat. Berkala Arkeologi, 35(1), 1–16.

Anaba, F., Andriyanto, & Mayasari, N. L. P. I. (2021). Potensi infusa kemiri (Aleurites moluccana) sebagai analgesik dan stimulator stamina. Acta VETERINARIA Indonesiana, 9(1), 14–20. https://doi.org/10.29244/avi.9.1.14-20

Andianingsih, N., Rosmala, A., & Mubarok, S. (2021). Pengaruh pemberian hormon Auksin dan Giberelin terhadap pertumbuhan tomat (Solanum lycopersicum L.) Var. Aichi First. AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 3(1). https://doi.org/10.36423/agroscript.v3i1.531

Angiosperm Phylogeny Group. (2009). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III. Botanical Journal of the Linnean Society, 161(2), 105–121.

Appanah S., Turnbull, J. M. (1998). A review of dipterocarps: Taxonomy, ecology and silviculture. Center for International Forestry Research (CIFOR). https://doi.org/10.17528/cifor/000463

Arsyad, M. (2016). Keanekaragaman dan kelimpahan spesies Famili Poaceae di kawasan Sumur Lumpur Barambai Kabupaten Barito Kuala. Jurnal Pendidikan Hayati, 2(2), 59–65.

Astawan, M. (2009). Sehat dengan hidangan kacang dan biji-bijian. Penebar Swadaya.

Astuti, I. P. (2017). Averrhoa bilimbi L., Averrhoa carambola L. forma acidis dan Averrhoa carambola L. forma dulcis: Belimbing tua koleksi bersejarah di Kebun Raya Averrhoa Carambola Forma Acidis. Warta Kebun Raya, 15(1), 19–24.

Az-Zahra, A. J., & Al Jihad, M. N. (2022). Peningkatan kadar trombosit pada pasien anak demam berdarah dengue (DBD) dengan mengonsumsi jus jambu biji merah. Ners Muda, 3(2). https://doi.org/10.26714/nm.v3i2.6319

Barqy, N. (2021). Review: senyawa penyusun minyak atsiri kulit jeruk bali (Citrus maxima) dan aktivitas farmakologinya. Jurnal Dunia Farmasi, 5(2), 89–98. https://doi.org/10.33085/jdf.v5i2.4837

Berry, P. E., & Bates, D. M. (2010, 30 Agustus). Malvales. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Malvales

Block, E. (2010). Garlic and other Alliums: The lore and the science. Royal Society of Chemistry.

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia (2021b, 22 September). Amarylli–daceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Amaryllidaceae

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia (2023b, June 2). Lauraceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Lauraceae

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia. (2014, 13 Agustus). Myristicaceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Myristicaceae

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia. (2015, 26 Mei). Myrtaceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Myrtaceae

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia. (2016, February 22). Dipterocarpaceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Dipterocarpaceae

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia. (2018, 1 Juni). Piperaceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Piperaceae

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia. (2020, 11 Desember). Zingiberaceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Zingiberaceae

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia. (2021a, 6 Juli). Lamiaceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Lamiaceae

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia. (2023a, 6 Juni). Ranunculaceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Ranunculaceae

Britannica, T. Editors of Encyclopaedia. (2023c, 21 Juni). Euphorbiaceae. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/Euphorbiaceae

Burmana, F. (2015). Efek Allicin pada bawang putih sebagai usaha dalam mencegah Diabetik Nefropati. J Majority, 4(6), 20–26.

changephoto. (2015, 16 Februari). Gambar asam, buah-buahan, makanan [Foto]. Pixabay. https://pixabay.com/id/photos/asam-buah-buahan-makanan-segar-636962/

Chaudhuri, K. N. (1985). Trade and civilisation in the Indian Ocean: An economic history from the rise of Islam to 1750. Cambridge University Press.

Chia, S., Yondri, L., & Simanjuntak, T. (2007). The origins of the obsidian artifacts from Gua Pawon, Dago and Bukit Karsamanik in Bandung, Indonesia. AMERTA, 25(1), 48–57. https://doi.org/10.24832/amt.v25i1.48-57

Christenhusz, M. J. M. & Byng, J. W. (2016). The number of known plants species in the world and its annual increase. Phytotaxa, 261(3), 201–217. doi:10.11646/phytotaxa.261.3.1

Coronel, R. E. (1997). Tamarindus indica L. dalam E. W. M. Verheij dan R. E. Coronel, Sumber daya nabati Asia Tenggara 2: Buah-buahan yang dapat dimakan, 385–388. Gramedia.

Dalimartha, S. (2006). Atlas tumbuhan obat Indonesia. Puspa Swara.

Das, A., Harshadha, K., Dhinesh Kannan, S. K., Hari Raj, K., & Jayaprakash, B. (2018). Evaluation of therapeutic potential of Eugenol-A natural derivative of Syzygium aromaticum on cervical cancer. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 19(7), 1977–1985. https://doi.org/10.22034/APJCP.2018.19.7.1977

de Guzman, C. C. & Siemonsma, J. S. (1999). Plant resources of South-East Asia no 13. spices. Backhuys Publisher.

Department of Ancient Near Eastern Art. (2000). Trade between the Romans and the Empires of Asia. The Metropolitan Museum of Art. Diakses pada 12 November, 2021, dari https://www.metmuseum.org/toah/hd/silk/hd_silk.htm

Dermawan, R., & Harpenas, A. (2010). Budi daya cabai unggul, cabai besar, cabai keriting, cabai rawit, dan paprika. Penebar Swadaya.

Desmawati, D., & Sulastri, D. (2019). Phytoestrogens and their health effect. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 7(3), 495–499. https://doi.org/10.3889/oamjms.2019.086

Dewi, V. P., Hindun, I., & Wahyuni, S. (2016). Studi trikoma daun pada famili solanaceae sebagai sumber belajar biologi. JPBI (Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia), 1(2). https://doi.org/10.22219/jpbi.v1i2.3332

Dihni, V. A. (2022, 10 Februari). India, produsen rempah-rempah terbesar di dunia. Katadata. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/02/10/india-produsen-rempah-rempah-terbesar-di-dunia

Dodson, C. H. (2023, 4 Mei). orchid. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/plant/orchid

Drakenstein, H. R. (1636–1691). Hortus Malabaricus.

Dyer, J. M., Chapital, D. C., Kuan, J. C. W., Shepherd, H. S., Tang, F., & Pepperman, A. B. (2004). Production of linolenic acid in yeast cells expressing an omega-3 desaturase from tung (Aleurites fordii). JAOCS, Journal of the American Oil Chemists’ Society, 81(7), 647–651. https://doi.org/10.1007/s11746-004-956-x

Elon, Y., & Polancos, J. (2016). Manfaat jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) dan olahraga untuk menurunkan kolesterol total klien dewasa. Jurnal Skolastik Keperawatan, 1(2). https://doi.org/10.35974/jsk.v1i2.156

Emilda, E. (2020). Potensi bahan-bahan hayati sebagai sumber zat pengatur tumbuh (Zpt) alami. Jurnal Agroristek, 3(2), 64–72. https://doi.org/10.47647/jar.v3i2.261

Ensminger, A. H. & Ensminger, M. E. (1993). Foods & nutrition encyclopedia (2nd edition, volume 1). CRC Press.

Fathurrosyid, F. (2016). Ratu Balqis dalam narasi semiotika Al Qur’an. PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 6(2), 245–276. http://dx.doi.org/10.21043/palastren.v6i2.986

Febriawan, R. (2020). Manfaat senyawa kurkumin dalam kunyit pada pasien diare. Jurnal Medika Hutama, 2(01), 255–260.

Fitzmaurice, A. (2017). The Dutch empire in intellectual history. BMGN – Low Countries Historical Review, 132(2), 97–109. https://doi.org/10.18352/bmgn-lchr.10343

Fritsch, P. W., Morton, C. M., Chen, T., & Meldrum, C. (2001). Phylogeny and biogeography of the Styracaceae. Int. J Plant Sci. 162(6, Supplement), S95–S116.

Groppo, M., Pirani, J. R., Salatino, M. F. L., Blanco, S. R. and Kallunki, J. A. (2008). Phylogeny of Rutaceae based on two noncoding regions from cpDNA. American Journal of Botany, 95(1), 985–1005.

Guenther, E. (1960). Determination od physical and chemical properties.

D. Van Nostrand Comp., Inc.

Hakim, A., & Jufri, A. W. (2018). Natural products laboratory project: Isolation and structure elucidation of piperin from piper nigrum and andrographolide from Andrographis paniculata. Journal of Turkish Science Education, 15(4), 15–28. https://doi.org/10.12973/tused.10243a

Hancock, J. F. (2021). Land of punt and the incense routes. Dalam Spices, scents and silk: catalysts of world trade (50–64). CABI. https://doi.org/10.1079/9781789249743.0005

Harmanto, N. (2003). Mahkota dewa obat pusaka para dewa. Agro Media Pusaka.

Hartanto, S., Fitmawati, & Sofiyanti, N., (2014). Studi etnobotani famili Zingiberaceae dalam kehidupan masyarakat lokal di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi, Riau. Biosaintifika, 6(2), 122–132. https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v6i2.3105

Hasim, F., Batubara, I., & Suparto, I. H. (2016). The potency of clove (Syzygium aromaticum) essential oil as slimming aromatherapy by in vivo assay. International Journal of Pharma and Bio Sciences, 7(1), 110–116.

Hassan, S. (1984). Ensiklopedi Indonesia volume 1. Ichtiar Baru-Van Hoeve.

Heniger, J. (1986). Hendrik Adriaan Van Reed Tot Drakestein 1636-1691 and Hortus, Malabaricus. CRC Press.

Heyne, K. (1987a). Tumbuhan berguna Indonesia jilid I. Yayasan Sarana Wana Jaya.

Heyne, K. (1987b). Tumbuhan berguna Indonesia jilid III. Yayasan Sarana Wana Jaya.

Imai, S., Tsuge, N., Tomotake, M., Nagatome, Y., Sawada, H., Nagata, T., & Kumagai, H. (2002). An onion enzyme that makes the eyes water. Nature, 419, 685. https://doi.org/10.1038/419685a

Istiqomah, H., & Ayuska, A. (2020). Karakterisasi minyak atsiri daun salam (Syzygium polyanthum Wight) asal Kalimantan Barat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 1(3), 37–44.

Jansen, P. C. M. (1981). Spices, condiments and medicinal plants in Ethopia, their taxonomy and agricultural significance. Wageningen University and Research.

Karayel, H. B. (2020). The effect of natural boron mineral use on essential oil content and components of fennel (Foeniculum vulgare Mill.). Journal of the Institute of Science and Technology, 1389–1395. https://doi.org/10.21597/jist.596182

Kilham, W. (2006). The first of the occurrence of Anthracnose disease caused by colletitrichumg loeosporoides (Penz) Penz. and Sacc.

on dragon fruit (Hylocercus). American Journal Of Applied Science, 6(5), 902–912.

Kojong, V. Ch. O., Sangi, M. S., & Pontoh, J. (2013). Uji kualitas minyak biji adas (Foeniculum vulgare) yang diperoleh dengan metode soxhletasi. Jurnal MIPA, 2(2), 124. https://doi.org/10.35799/jm.2.2.2013.3031

Lala, I. (2022). The Queen of Sheba in the Sunni exegetical tradition. Religions, 13(3). https://doi.org/10.3390/rel13030233

Lee, H., Heo, J. W., Kim, A. R., Kweon, M., Nam, S., Lim, J. S., Sung, M. K., Kim, S. E., Ryu, J. H. (2019). Z-ajoene from crushed garlic alleviates cancer-induced skeletal muscle atrophy. Nutrients, 11(11). https://doi.org/10.3390/nu11112724

Lewis, G. P. (2005). Legumes of the world. Royal Botanic Gardens Kew.

MacLeod, R. (1996). Reading the discourse of colonial science. Les Sciences Hors d’Occident Au XXème Siécle, 2, 275–280.

Munawaroh, E., Inggit, P. A., & Sumanto. (2011). Studi keanekaragaman dan potensi suku Piperaceae di Sumatera Barat. Berk. Penel. Hayati Edisi Khusus, 5A, 35–40.

Mushodiq, M. A. (2018). Representamen cinta dalam kisah Nabi Sulaiman dan Ratu Saba’ Surat An-Naml (Studi analisis semiotika dan komunikasi interpersonal). Al-Tsaqafa: Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 15(2), 243–257.

Naredi, H. (2019). PSPB dan dekonstruksi sejarah Indonesia pada masa Orde Baru. Historia: Jurnal Pendidik Dan Peneliti Sejarah, 3(1). https://doi.org/10.17509/historia.v3i1.20731

National Geographic. (2017). Kapur barus, rempah berharga yang kian langka. Diakses pada 17 Juni, 2023, dari https://nationalgeographic.grid.id/read/13308483/kapur-barus-rempah-berharga-yang-kian-langka

Ng, L. T., Chang, Y. S., & Kadir, A. A. (1997). A review on agar (gaharu) producing Aquilaria species. Journal of Tropical Forest Products, 2(2), 272–285.

Novananda, P., Yanto, E. S., & Handayani, R. P. (2022). Pembuatan minuman herbal dari lidah buaya (Aloe vera), lemon (Citrus limon L) dan kayu manis (Cinnamomum burmannii) untuk pencahar alami. Journal of Holistic and Health Sciences, 6(2), 98–105. https://doi.org/10.51873/jhhs.v6i2.173

Novita, R. P. (2020). Penyuluhan tentang penggunaan antipiretik balita dan anak secara rasional di Desa Pulau Semambu Indralaya. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 8(2), 1007–1011. https://doi.org/10.37061/jps.v8i2.12430

Oanh, L. T. K., Korpraditskul, V., & Rattanakreetakul, C. (2004). Pathogenicity of anthracnose fungus, Colletotrichum capsici on various Thai chilli varieties. Kasetsart J. (Nat. Sci.), 38, 103–108. https://www.thaiscience.info/Journals/Article/TKJN/10898488.pdf

Perpustakaan Nasional. (2015). Lukisan pembantaian di Ambon. Diakses pada 13 Oktober, 2015, dari http://bataviadigital.perpusnas.go.id/lukisan/?box=detail&id_record=66&npage=8&search_key=&search_val=&status_key=&dpage=1

Pool, P. A., Eden-Green, S. J., & Muhammad, M. T. (1986). Variation in clove (Syzygium aromaticum) germplasm in the moluccan islands. Euphytica 35, 149–159. https://doi.org/10.1007/BF00028552

Pruthi, J. S. (1976). Spices and condiments. National Bank Trust.

Putra, D. K. (2023, 21 Februari). Devide et impera: Mengenal taktik dan strategi orang Belanda (Seri informasi sejarah nomor 39 tahun 2014). Balai Pelestarian Nilai Budaya Aceh. https://www.academia.edu/97321560/Devide_Et_Impera_Mengenal_Taktik_dan_Strategi_Orang_Belanda_Seri_Informasi_Sejarah_Nomor_39_Tahun_2014_

Razafindraibe, H., Mobegi, V. A., Ommeh, S. C., Rakotondravao, Bjørnstad, G., Hanotte, O., & Jianlin, H. (2008). Mitochondrial DNA origin of indigenous Malagasy Chicken. Annals of the New York Academy of Sciences, 1149(1), 77–79. https://doi.org/10.1196/annals.1428.047

Reid, A. (1988). Southeast Asia in the age of commerce, 1450-1680: Volume one: The lands below the winds. Yale University Press. http://www.jstor.org/stable/

Reid, A. (1989). The organization of production in the pre-colonial Southeast Asian port city. Dalam F. Broeze (Ed.), Brides of the sea: Asian port cities in the colonial era (54-74). University of Hawaii Press.

Rosengarten, F. (1973). The book of spice. A Pyramid Book.

Rumphius, G. E. (1741). Herbarium amboinense (Vol. 1) (Apud: F. Changuion, J. Catuffe, H. Uytwerf).

Sari, A., Anggaraini, R. S., & Prasetyo, R. B. (2022). Upaya pencegahan dispepsia menggunakan bahan alami sebagai obat herbal serta kegiatan penanaman Toga (Tanaman Obat Keluarga) Kota Batam 2022. PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 1(1), 29–36. https://doi.org/10.37010/pnd.v1i1.549

Scott, A., Power, R. C., Altmann-Wendling, V., Artzy, M., Martin, M. A., Eisenmann, S., Hagan, R., Salazar-Garcia, D. C., Salmon, Y., Yegorov, D., Milevski, I., Finkelstein, I., Stockhammer, P. W., & Warinner, C. (2020). Exotic foods reveal contact between South Asia and the Near East during the second millennium BCE. Proceedings of the National Academy of Sciences, 118(2), e2014956117.

Setiawan, M., Wardah, Oryzanti, P., & Kuncari, E. S. (2023). Ethnobotany of plant species diversity in Moti Island, North Maluku Province, Indonesia. Buletin Kebun Raya, 26(1), 11–17. https://ejournal.brin.go.id/bkr/article/view/738

Shukla, P. & Misra, S. P. (1979). An Introduction to Taxonomy of Angiosperm. Vicas Publishing House.

Silalahi, M. (2019a). Kencur (Kaempferia galanga) dan bioaktivitasnya. Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 8(1), 127. https://doi.org/10.31571/saintek.v8i1.1178

Silalahi, M. (2019b). Botani, manfaat, dan bioaktivitas Nilam Pogostemon cablin. Jurnal EduMatSains, 4(1), 29–40.

Simonetti, G. (1990). Simon & Schuster’s Guide to herbs and spices. Simon & Schuster, Inc.

Sinaga, E. M., Aritonang, B., Ambarwati, N. F., & Ritonga, A. H. (2022). Pembuatan sabun padat antiseptik ekstrak etanol kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.). Jurnal Indah Sains Dan Klinis, 2(3), 17–24. https://doi.org/10.52622/jisk.v2i3.34

Soediarto, A., Guhardja, E. & Sudarmadi, H. (1978). Bumbu dan rempah. Departemen Ilmu dan Kesejahteraan Keluarga Pertanian IPB.

Solikin, S. (2013). Pertumbuhan vegetatif dan generatif Stachytarpeta jamaicensis (L.) Vahl. Dalam Proceeding biology education conference: Biology, science, enviromental, and learning (Vol. 10, No. 1).

Somaatmadja, D. (1985). Rempah-rempah Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Industri.

Stevens, P. F. (2001 onwards). Angiosperm phylogeny website, version 14, July 2017 [and more or less continuously updated since]. Diakses pada 19 Juni, 2023, dari http://www.mobot.org/MOBOT/research/APweb.

Stevens, P. F. (2007). Clusiaceae-Guttiferae. Dalam K. Kubitzki, Flowering plants. Eudicots (48–66). https://doi.org/10.1007/978-3-540-32219-1_10

Sukardjono, M. A., Subagio, V. M., Astuti, S., & Handaratri, A. (2022). Perancangan produk handbody lotion jeruk nipis. Jurnal ATMOSPHERE, 3(1), 21–31.

Susilo A., Kalima, T., & Santoso, E. (2014). Panduan lapangan pengenalan jenis pohon penghasil gaharu Gyrinops spp di Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan.

Syamsudin, R., Marleta, D., & Simotiyan, H. (2004). Efek ekstrak daun Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff Tanders) terhadap Plasmodium berghei pada mencit. Majalah Farmasi Airlangga, Vol. 4(3).

Taha Y, A. E., & Malik, S. A. (2012). Taxonomic significance of anatomical characters in some species of the family Myrtaceae. American Journal of Plant Sciences, 2012. https://doi.org/10.4236/ajps.2012.35069

Tamin, R. P., Ulfa, M., & Saleh, Z. (2018). Keanekaragaman anggota Famili Lauraceae di Taman Hutan Kota M. Sabki Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 2(2), 128–134

The annual biography and obituary, vol. 21. (1837). Oxford University.

Turner, J., Aravena, M. Y., & Absari, J. (2011). Sejarah rempah: dari erotisme sampai imperialisme. Komunitas Bambu.

Waluyo, B., Prasetyo, H., & Subakdi. (2020). Analisis yuridis terhadap kewajiban pencantuman label berbahasa indonesia pada barang yang diperdagangkan dalam negeri. Jurnal Yuridis, 7(2), 325. https://doi.org/10.35586/jyur.v7i2.2260

Wanhar, W. (2015). Bahan pengawet jasad Firaun ternyata dari Sumatera. Diakses pada 8 Januari, 2023, dari https://www.jpnn.com/news/bahan-pengawet-jasad-firaun-ternyata-dari-sumatera

Wardah, Sujarwo, W., Setiawan, M., & Satya, I. A. (2022). Community dependence on biodiversity of food sources around the protected area of Mount Jampang forest as a form of conservation and sustainable development in Garut Regency. Dalam IOP conference series: Earth and environmental science (Vol. 976). IOP Publishing Ltd. https://doi.org/10.1088/1755-1315/976/1/012024

WHO. (1999). WHO monographs on selected medicinal plants. Essential Medicines and Health Products Information Portal, 1, 1–288.

Wicaksono, F. Y., Nurmala, T., Irwan, A. W., & Putri, A. S. U. (2016). Pengaruh pemberian Gibberellin dan Sitokinin pada konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil gandum (Triticium aestivum L.) di dataran medium Jatinangor. Kultivasi, 15(1). https://doi.org/10.24198/kltv.v15i1.12004

Wijayati, N., Rakainsa, S. K., Pratama, O. B., & Sumawi, C. (2021). Transformasi alfa pinena dari minyak terpentin melalui reaksi metoksilasi. Pemanfaatan sumber daya alam Indonesia: Ketahanan pangan, energi dan material maju, 95–123. https://doi.org/10.15294/pemanfaatansdaindonesia.v0i0.4

Yondri, L. (2010). Batu kendan dan manusia prasejarah di tepian Danau Bandung Purba. Jurnal Naditira Widya, 4(1).

Zufahmi, & Nurlaila. (2018). Hubungan kekerabatan famili Rutaceae berdasarkan karakter morfologi di Kecamatan Bandar Baru. Prosiding Seminar Nasional Biotik, 6(1), 90–96.

Zulfanita, Roisu, E. M., & Rinawidiastuti. (2016). Potensi bawang putih (Allium Sativum) sebagai anti bakteri. Prosiding Seminar Nasional, 401–405. https://digitallibrary.ump.ac.id/617/2/51.%20%20Zulfanita.pdf

Zuliyanti, N. (2014, 23 September). Jalur perdagangan kuno. Academia.edu. https://www.academia.edu/8460066/F_0_B_7_Jalur_Perdagangan_Kuno.

Zulkarnain, Z., Sijid, S. A., Amrullah, S. H., & Rukmana, R. (2022). Keanekaragaman tanaman berpotensi sebagai afrodisiak alami. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi, 16(2), 255–260. https://doi.org/10.24252/teknosains.v16i2.28752

Scroll to Top
×