fbpx

Penerapan Teknologi Nonkonvensional dalam Ekstraksi Komponen Utama Atsiri dan Produk Turunannya di Indonesia

Screenshot 2024-02-16 135743

Categories



Published

August 20, 2019

HOW TO CITE

Anny Sulaswatty

Keywords:

Atsiri, Teknologi Ekstraksi Konvensional, Turunan Atsiri

Synopsis

Minyak yang terdapat di alam dibagi menjadi tiga golongan, yaitu minyak mineral (mineral oil), minyak nabati dan hewani yang dapat dimakan (edible fat), dan minyak atsiri (essential oil). Minyak atsiri dikenal juga sebagai minyak eteris (aetheric oil), minyak esensial, minyak terbang, serta minyak aromatik yang biasanya terdiri dari senyawa organik bergugus alkohol, aldehid, keton, dan berantai pendek. Wujudnya berupa cairan lembut, bersifat aromatik kental pada suhu ruangan, namun mudah menguap sehingga memberikan aroma yang khas sebagai bahan dasar wangi-wangian. Minyak ini diperoleh dari ekstrak atau penyulingan bunga, biji, daun, kulit batang, kayu, dan akar tumbuh-tumbuhan.

References

Sulaswatty A, Wuryaningsih. Teknologi ekstraksi dan pemurnian minyak atsiri sebagai bahan baku avor & fragrance. Prosiding Simposium Rempah Indonesia 13–14 September 2001, Buku 2. Jakarta: Kerja Sama MaRI dan Puslitbangbun; 2001. 99–106.

Ketaren. Pengantar teknologi minyak atsiri. PN Balai Pustaka. Jakarta: P.N. Balai Pustaka; 1985. 427.

Rizal M, Rusli MS, Mulyadi A. Minyak atsiri Indonesia. Dewan Atsiri Indonesia dan IPB; 2009.

Tuhana TA. Menyuling minyak atsiri. Yogyakarta: PT. Citra Aji Parama; 2007.

Sulaswatty A. Pengolahan lanjut minyak atsiri dan penggunaannya dalam negeri. Workshop Nasional Minyak Atsiri 30 Oktober 2002. Dirjen Industri Kecil Dagang Menengah, Depperindag; 2002.

Sasongko A, Nugroho RW, Setiawan CE, Utami IW, Pus tasari MD. Aplikasi metode nonkonvensional pada ekstraksi bawang dayak. Jurnal Teknologi Terpadu. 2018;6(1):8.

Azmir J, Zaidul ISM, Rahman MM, Sharif KM, Mohamed A, Sahena F, et al. Techniques for extraction of bioactive compounds from plant materials: A review. J Food Eng. 2013; 117(4):426–36.

Sulaswatty A, Wuryaningsih, Adin YM, Abimanyu H, Hartati S, Laksmono JA. Proses ekstraksi dan pemurnian bahan pewangi ( avour and fragrance) dari tanaman pewangi Indonesia. Laporan Akhir Penelitian DIP-BBKA, Pusat Penelitian Kimia LIPI; 2001.

Sulaswatty A. Karakteristik pemekatan karotenoid minyak sawit dengan teknik uida CO2 superkritik (Disertasi). IPB; 1998.

Fitriady MA, Sulaswatty A, Agustian E, Salahuddin, Aditama DPF. Steam distillation extraction of ginger essential oil: Study of the e ect of steam ow rate and time process. In: AIP Conference Proceedings 1803 (1), 020032; 2017.

Guenther E. Minyak atsiri (terjemahan, S. Ketaren dan R. Mulyono). Universitas Indonesia Press; 1990.

Laksmono JA, Wuryaningsih, Sulaswatty A. Pemurnian minyak nilam (Pogostemon cablin Benth) dengan teknik destilasi molekuler: Pengaruh temperatur jaket pemanas. Prosiding Seminar Himpunan Kimia Indonesia, 28–29 Mei 2002; Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia; 2002.

Agustian E, Sulaswatty A. Fraksionasi minyak atsiri dan sintesa turunannya. Laporan akhir penelitian DIP, PP Kimia, LIPI, Ka- wasan PUSPIPTEK Serpong; 2005.

Agustian E, Sulaswatty A. Proses ektraksi dan fraksionasi Patchouli Alcohol Kristal. (draft paten): 2018.

Agustian E, Sulaswatty A. Produksi minyak nilam untuk (Fixa- tive Aromatherapy): Studi kasus desain kondensor. J BioPropal Ind; 2015; 6(1):75–80.

Savitri, Agustian E, Wuryaningsih. Sistem produksi minyak atsiri rimpang jahe; 2009.

BSN. SNI 8028-1:2014 tentang alat penyulingan minyak atsiri-bagian 1: Sistem kukus-syarat mutu dan metode uji; 2014.

Azizah N, Filaila E, Salahuddin S, Agustian E, Sulaswatty A, Artanti N. Antibacterial and antioxidant activities of Indonesian ginger (jahe emprit) essential oil extracted by hydrodistillation. Jurnal Kimia Terapan Indonesia (Indonesian Journal of Applied Chemistry). 2019 Jan 28;20(2):90–6.

Maulidina G, Khotimah NK, Sulaswatty A. Ekstraksi minyak jahe menggunakan teknik hidrodistilasi dan uida karbondioksida superkritik. Sekolah Tinggi Manajemen Industri; 2015.

SulaswattyA,AimanS,Hana M.Studifraksinasiminyaksereh rakyat dengan uida CO2 superkritik. Laporan Kegiatan Tahunan Pusat Penelitian Kimia LIPI; 2001.

ReverchonE,DeMarcoI.Supercritical uidextractionandfrac- tionation of natural matter. J Supercrit Fluids. 2006;38(2):146–66.

Sulaswatty A, Agustian E. Nilai tambah minyak akar wangi dengan pemekatan kadar vetiverol menggunakan ekstraksi Co2 uida superkritik. J Kim Terap Indonesia. 2014;16(2):76–81.

Wang HC, Chen CR, Chang CJ. Carbon dioxide extraction of ginseng root hair oil and ginsenosides. Food Chem. 2001; 72(4):505–9.

Badalyan AG, Wilkinson GT, Chun BS. Extraction of Australian ginger root with carbon dioxide and ethanol entrainer. J Supercrit Fluids. 1998;13(1–3):319–24.

Talansier E, Braga MEM, Rosa PTV, Paolucci-Jeanjean D, Meireles MAA. Supercritical uid extraction of vetiver roots: A study of SFE kinetics. J Supercrit Fluids. 2008; 47(2):200–8.

Agustian E, Sulaswatty A, Tasrif, Laksmono JA, Adilina IB. Pe- misahan sitronelal dari minyak sereh wangi menggunakan unit fraksionasi skala bench. J Teknol Ind Pertan. 2007;17(2):49–53.

Machmudah S, Sulaswatty A, Sasaki M, Goto M, Hirose T. Supercritical CO2 extraction of nutmeg oil: Experiments and modeling. J Supercrit Fluids. 2006;39(1):30–9.

Aditima DFA, Sulaswatty A. Karakterisasi minyak atsiri rim- pang jahe hasil ekstraksi uida karbondioksida superkritik dan distilasi uap. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah; 2016.

Mason TJ, Paniwnyk L, Lorimer JP. The uses of ultrasound in food technology. Ultrason Sonochem. 1996; 3(3).

Cameron DK, Wang YJ. Application of protease and high- intensity ultrasound in corn starch isolation from degermed corn our. Cereal Chem. 2006; 83(5): 505–9.

Rizvi SH. Separation, Extraction and Concentration Processes in the Food, Beverage and Nutraceutical Industries. Separation, Ex- traction and Concentration Processes in the Food, Beverage and Nutraceutical Industries. Oxford: Woodhead Publishing; 2010.

Suslick KS. Ultrasound: Its chemical, physical, and biological e ects. Vol. 173, Radiology. New York: VHC Publishers; 1988.

F.J. K. Modeling of Process Intensi cation. In: Alupului A, Calinescu I, Lavric V, editors. Ultrasonic vs microwave extraction intensi cation of active principles from medicinal plants, AIDIC Conference Series. 2009; (9): 1–8.

Liu QM, Yang XM, Zhang L, Majetich G. Optimization of ultra- sonic-assisted extraction of chlorogenic acid from Folium eucom- miae and evaluation of its antioxidant activity. J Med Plants Res. 2010;4(23):2503–11.

McClements D. J. Advances in the application of ultrasound in food analysis and processing. Trends in Food Science & Techno- logy. 1995 September;6(9):293–299.

Gogate PR, Tayal RK, Pandit AB. Cavitation: A technology on the horizon. Curr Sci. 2006;91(1):35–46.

Susilo B. Studi penggunaan ultrasonik untuk transesteri kasi minyak. Pengembangan Industri Integratednya. Jakarta: SBRC LPPM–IPB Bogor; 2007.

Sulaswatty A, Agustian E, Arifuddin M, Sukandar D, Hamidi I. Laporan teknis karakteristik minyak atsiri sereh wangi (Cym- bopogon Nardus L.) hasil Hidrodistilasi Dengan Perlakuan Awal Sonikasi. Pusat Penelitian Kimia LIPI; 2017.

BSN. SNI 06-3953-1995 tentang minyak sereh, mutu dan cara uji; 1995.

Hamidi I, Sulaswatty A. Karakteristik minyak atsiri sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) hasil hidrodistilasi dengan perlakuan awal sonikasi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah; 2017.

Lestari D, Sulaswatty A. Karakterisasi ekstrak dan minyak daun jamblang (Syzygium Cumini) hasil maserasi dan hidrodistilasi dengan perlakuan awal sonikasi. Universitas Tangerang; 2018.

Wijayanti KP, Sulaswatty A. Hidrodistilasi minyak nilam (pa- tchouli oil) dengan ultrasonikasi sebagai perlakuan awal fakultas teknik. Universitas Surya Tangerang; 2018.

Perindustrian K. Perkembangan ekspor kelompok industri bahan kimia dan barang dari bahan kimia. Jakarta: Kementerian Perin- dustrian; 2018.

Kementerian Perdagangan. Growth of non-oil and gas import (commodity) Period: 2014–2019. Jakarta: Kementerian Perda- gangan; 2019.

Abimanyu H, Sulaswatty A, Wuryaningsih, Hartati S. Pemekatan patchouli alkohol dalam minyak nilam menggunakan penyulingan vakum terfraksi. Prosiding Seminar Nasional II: Aplikasi Kimia Dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan; 2002.

Abimanyu H, Sulaswatty A, Dkk. Sitronelal dari minyak sereh wangi dengan variasi kecepatan pengadukan dan penambahan natrium bisul t citronellal from citronella oil by way of varying the mixing velocities and the additions of sodium bisul te. Dalam: Seminar Kedeputian IPT LIPI, Pemaparan Hasil Litbang. Jakarta; 2003: 259–27.

Foust AS, Wenzel LA, Clump CW, Maus L, Andersen LB. Principles of unit operations. 2nd ed. New York: John Wiley and Sons; 1990.

Sulaswatty A, Wuryaningsih, Agustian E, Kadarohman A, Tasrif. Fraksionasi minyak atsiri dan sintesa turunannya. Laporan Akhir Penelitian Daftar Isian Proyek, Serpong: Pusat Penelitian Kimia LIPI; 2005.

Adilina IB, Agustian E. Green synthesis of isopulegol from citronellal catalysed by zeolite based solid acid catalysts. Chim Nat Acta. 2017;2(1):58–60.

Adilina IB, Pertiwi R, Sulaswatty A. Conversion of ( ± ) -cit- ronellal and its derivatives To (-) – Menthol Using Bifunctional. Biopropal Ind. 2015;6(1):1–6.

Sirendra R, Kadarohman A, Sulaswatty A. Synthesis of citronel- lal to citronellol using sodium borohydride catalyst. Dalam: Pro- siding Simposium Nasional Kimia Bahan Alam XIV (SimNasK- BA). 2004: 95.

Tursiloadi S, Artanti N, Sulaswatty A. Chemical catalytic and biocatalytic process of clove oil derivatives review. J Kim Terap Indonesia. 2015; 17(1): 69–85.

Hardjono. Kimia minyak atsiri. Yogyakarta: FMIPA, UGM; 2002.

Agustian E, Adilina IB, Sulaswatty A, Rinaldi, N., Sudiyarmanto, Tursiloadi S. Proses pembuatan vanilin dari eugenol minyak cen- gkih. Indonesia: Dirjen HKI; S00201809313; 2018.

Agustian E, Tursiloadi S, Sulaswatty A, Rinaldi N, Sudiyarmanto. One-pot conversion and separation of methyl eugenol by vacuum fractionation. In: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2019: 012056.

Sulaswatty A, Agustian E, Adilina IB, Arifuddin M, Setiawan AAR. Komersialisasi green aditives berbasis minyak atsiri. Laporan Kerja sama Alih Teknologi dan Kajian Ilmiah Terpadu dengan PT SUMA, PT Grasindo dan BPPT; 2017.

Meliana Y, Restu WK, Agustian E, Sulaswaty A, Sampora Y, Fahmiati S, et al. The characteristics of emulsion cream containing gotukola and ginger extract in addition of fragrance. Proceedings of 3rd BISSTECH. 2015: C.33–C.38.

Kemenristekdikti. Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) Tahun 2017–2045, (edisi 28 Februari 2017); 2017.

Rusli MS. Potensi minyak atsiri Indonesia & peran DAI. Makalah Seminar Sehari Prospek Bisnis Minyak Atsiri; Bogor; Dewan Astiri Indonesia; 2015.

Sulaswatty A, Rusli MS, Abimanyu H, Tursiloadi S. Quo Vadis Minyak Sereh dan Produk Turunannya. Jakarta: LIPI Press; 2019.

Scroll to Top
×