Pangan Fungsional Berbasis Ubi Kayu Kaya Beta Karoten

Screenshot 2024-02-12 131228

Categories



Published

December 31, 2020

HOW TO CITE

Sri Hartati, LIPI; Enny Sudarmonowati, Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI; Siti Kurniawati, Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI; Ahmad Fathoni, Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI; wahyuni, Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI; Hartati, Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI; Rikno Harmoko, Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI

DOI: https://doi.org/10.14203/press.309

Keywords:

Ubi kayu, pangan fungsional beta karoten

Synopsis

Ubi kayu sering kali dipandang sebelah mata dan belum banyak dilirik publik. Padahal kandungan beta karoten dalam ubi kayu sangat bermanfaat bagi tubuh manusia sehingga bisa menjadi sumber pangan fungsional.

Buku hasil penelitian dari tim Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI ini sangat istimewa karena membahas beragam topik terkait ubi kayu secara komprehensif, mencakup keragaman plasma nutfah ubi kayu dan kandungan beta karoten, aktivitas dan bioavailabilitas beta karoten, perakitan bibit unggul kaya beta karoten dengan metode konvensional hingga teknologi DNA, serta pemanfaatannya untuk berbagai produk makan olahan. Selain itu, buku ini juga menampilkan informasi-informasi mutakhir, terutama terkait aspek biologi molekuler dan rekayasa genetika ubi kayu untuk meningkatkan kadar beta karoten. Oleh karena itu, buku ini dapat dijadikan acuan dan edukasi terkait beta karoten serta cara pengolahan produk berbasis ubi kayu agar kandungannya tidak menurun.

Scroll to Top
×