fbpx

Pakkandean To Kibattang: Menu Gizi Seimbang Ibu Hamil Etnis Pattae

Categories



Published

December 29, 2023

HOW TO CITE

Samarang

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Made Agus Nurjana

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Nurjaya

Poltekkes Kemenkes Palu

DOI: https://doi.org/10.55981/brin.615

Keywords:

Menu Makanan, Gizi Seimbang, Etnis Pattae

Synopsis

Pemenuhan gizi seimbang masih menjadi momok yang membuat para ibu khawatir. Sebagian ibu beranggapan bahwa isi menu gizi seimbang itu harus diperoleh dengan harga mahal dan harus dibeli di supermarket atau pasar modern. Padahal, seharusnya bukan dilihat dari mana asal bahan makanan itu dibeli, melainkan secara kesehatan lebih dilihat pada aspek kandungan gizi bahan makanan tersebut.

Buku ini hadir dengan maksud untuk membantu keluarga dalam menyusun menu seimbang berbasis pangan lokal di etnis Pattae. Istilah pakkandean to kibattang dapat diartikan sebagai makanan untuk orang/ibu hamil, yang bertujuan untuk meningkatkan mutu gizi perseorangan dan gizi masyarakat melalui perbaikan pola konsumsi makan yang sesuai gizi seimbang.

Keunggulan buku ini selain dapat digunakan sebagai dasar acuan dalam pengembangan dan penyusunan menu gizi seimbang untuk ibu hamil berbasis pangan lokal, juga dilengkapi tabel komposisi pangan lokal (TKPL) di Kabupaten Polewali Mandar untuk mengetahui nilai gizi dari setiap makanan.

Untuk itu, terbitnya buku ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para pengambil kebijakan di daerah, kader posyandu, kader pembangunan manusia, petugas gizi puskesmas, ibu hamil, dan masyarakat luas.

Selamat membaca!

Author Biographies

Samarang, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Lahir di Tawau Malaysia, anak kedua dari pasangan Alm Pawakkangi dan Ihadi. Peneliti bidang kesehatan Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) tahun 2022, bidang kepakaran Biologi Lingkungan.

Menamatkan Pendidikan S2 Parasitology dan Entomologi Kesehatan di Institut Pertanian Bogor (IPB) 2011. Awal berkarir di Puskesmas Mabelopura Sulawesi Tengah tahun 1998. Bergabung dengan Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan tahun 2001. Ikut serta dalam riset-riset nasional yang diselenggarakan oleh Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan. Aktif menulis artikel, buku dan melakukan publikasi pada jurnal, dan prosiding nasional maupun internasional yang dapat diakses melalui akun google scholar:

  Samarang – Google Cendekia

Made Agus Nurjana, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Peneliti bidang kepakaran Epidemiologi & Biostatistik di Balai Litbangkes Donggala (2005-Januari 2022). Bergabung ke Badan Riset dan Inovasi Nasional/BRIN (Februari 2022-sekarang).

Menamatkan S2 di Universitas Indonesia tahun 2012 jurusan epidemiologi. Tim penulis buku Fokus Keong Perantara Schistosomiasis Serta Rencana Aksi Pengendalian Dalam Rangka Eliminasi Schistosomiasis 2020 dan Laboratorium Managemen Data Jejak Langkah Membangun Kwalitas Data Optimalkan Manfaat.

Aktif menulis artikel pada jurnal nasional maupun internasional yang dapat diakses melalui:

  Made Agus Nurjana – Google Cendekia

Nurjaya, Poltekkes Kemenkes Palu

Lulusan Pasca Sarjana FKM peminatan Gizi Unhas. Mengawali karir PNS di Akademi Gizi Depkes Ujungpandang tahun 1994 sebagai tenaga instruktur.

Lalu, beliau diangkat sebagai tenaga fungsional dosen tahun 1997. Pada tahun 2004, ia selanjutnya pindah tugas di Poltekkes Kemenkes Palu hingga sekarang sebagai dosen di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palu.

References

Adiningsih, R., Mappau, Z., & Desitaningsih, N. (2017). Hubungan higiene personal dengan infeksi kecacingan pada siswa SD Bone-Bone Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Jurnal Kesehatan Manarang, 3(1), 25–30. https://doi.org/10.33490/jkm.v3i1.31

Adiwinata, H. O., Barenschot, L. M., Breteler, F. J., Brewbaker, J. L., Bruijin, G. H., Bruijin, J., Budelman, A., Bulman, J. C., Capuno, O. B., De Datta, S. K., Dransfield, J., van Eijnatten, C. L. M., Flach, M., Fundter, J. M., Geesink, R., Ghani, M. N. A., Gonzal, L. R., de Graaf, N. R., Groenendijk, J. J.,… Zeven, A. C. (1989). Plant resources of South-East Asia. (Westphal, E., & Jansen, P.C.M, Ed.) Wegeningen. https://core. ac.uk/download/pdf/29359218.pdf

Affandi, R., Ernawati, Y., & Wahyudi, S. (2003). Studi bio-ekologi belut sawah (Monopterus albus) pada berbagai ketinggian tempat di Kabupaten Subang Jawa Barat. Iktiologi Indonesia, 3, 1–7. https://doi. org/10.32491/jii.v3i2.257 Afiati, I., Purnamasari, R. T., & Sulistyawati. (2020). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman terong hijau (Solanum melongena L.) akibat pemberian kombinasi Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) dan pupuk nitrogen. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 4(2), 1–6. https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/article/view/48/39

Afriani, Y., Sari, S. P., & Puspaningtyas, D. E. (2019). Penyusunan menu gizi seimbang bagi orang tua atlet sepak bola di SSB Real Madrid UNY dan SSB Baturetno. Prosiding Seminar Nasional Universitas Respati Yogyakarta. https://prosiding.respati.ac.id/index.php/PSN/article/view/186

Aida, Y., Mamuaja, Ch. F., & Agustin, A. T. (2014). Pemanfaatan jantung pisang (Musa paradisiaca) dengan penambahan daging ikan layang (Decapterus sp.) pada pembuatan abon. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2(1), 20–26. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/itp/article/view/7371/6914

Ambarwati, E. R., & Prihastuti (2019). Gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir sebagai upaya untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sejak dini. Celebes Abdimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1), 45–52. http://journal.lldikti9.id/CER/index

Andrea, C., Janet, C. K., Marta, V. L., Ginny, G., & Ellen, B. F. (2019). Effect of prenatal calcium supplementation on bone during pregnancy and 1 y postpartum. American Journal of Clinical Nutrition, 109(1), 197–206. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy233

Anggraini, D. D., & Sari, M. H. N. (2020). Gerakan masyarakat hidup sehat mencuci tangan sebagai upaya untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini di Kabupaten Blora. Jurnal Pengabdian Masyarakat Al-Irsyad (JPMA), 11(1), 20–32. https://e-jurnal. universitasalirsyad.ac.id/index.php/jpma/article/view/72/56

Avena, N. M. (2021). What to eat when you want to get pregnant: A sciencebased 4-week nutrition program to boost your fertility. OverDrive, Inc. Azizah, N., Djaelani, M. A., & Mardiati, S. M. (2018). Kandungan protein, indeks putih telur (IPT) dan haugh unit (HU) telur itik setelah perendaman dengan larutan daun jambu biji (Psidium guajava) yang disimpan pada suhu 27oC. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 3(1), 46–55. https://doi.org/10.14710/baf.3.1.2018.46-55

Azrimaidaliza., Resmiati., Famelia, W., Purnakarya, I., Firdaus., & Khairany, Y. (2020). Buku ajar dasar ilmu gizi kesehatan masyarakat. LPPM Universitas Andalas. http://repo.unand.ac.id/38178/1/Buku%20Ajar%20Dasar%20Ilmu%20Gizi%20Kesehatan%20Masyarakat.pdf

Bahagia, W., Kurniawaty, E., & Mustafa, S. (2018). Potensi ekstrak buah pare (Momordhica charantia) sebagai penurun kadar glukosa darah: Manfaat di balik rasa pahit. Medical Journal of Lampung University, 7(2), 177–181. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1871/1839

Borazjani, F., Angali, K. A., & Kulkarni, S. S. (2013). Milk and protein intake by pregnant women affects growth of foetus. Journal of Health, Population and Nutrition, 31(4), 435–445. https://doi.org/10.3329/jhpn.v31i4.19991.

Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulbar. (2021). Potensi dan teknologi budidaya tanaman jewawut (Setaria italica) di Sulawesi Barat. Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Brown, J. E. (1988). Nutrition and pragnancy. Lowell House.

Bustamin. (2017, 27 Maret). Suku Pattae: Salah-satu etnis yang mendiami wilayah barat Sulawesi. Pattae.com. https://pattae.com/suku-pattaesalah-satu-etnis-di-wilayah-barat-sulawesi/

Budaya Pattae, Kabupaten Polman. (t.t). Pattae.com. https://pattae.com/category/nasional/sejarah-dan-budaya-pattae/budaya-pattae/.

Christina, L. (2021). Kebutuhan gizi seimbang. Zahir Publishing.

Citra, K. (2019). Kandungan nutrisi tanaman kelor. Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.

Damayanti, A. Y. (2020). Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan status gizi remaja di pondok pesantren. Darussalam Nutrition Journal, 4(2), 143–150. https://doi.org/10.21111/dnj.v4i2.4850

Delgado, C., Rosegrant, M., Stenfeld, H., Ehui, S., & Courbois, C. (1999). Livestock to 2020: The next food. Food, Agriculture,

and the Environment Discussion Paper, 28, 1–67. https://doi.org/10.5367/000000001101293427

Dewi, R. K., Khomsan, A., Riyadi, H., & Diana, R. (2018). Dietary quality and nutritional status of pregnant women in Sumenep regency,

Madura, Indonesia. Pakistan Journal of Nutrition, 17(11), 530–534. https://doi.org/10.3923/pjn.2018.530.534

Dhave, D. (2018, 22 Maret). Jewawut, riwayatmu dulu yang kini dirindu. Kompasiana. https://www.kompasiana.com/ dhave/5ab321b1cbe5235cf102b513/jewawut-riwayatmu-dulu-yangkini-dirindu

Dong, J. Y., Ikehara, S., Kimura, T., Cui, M., Kawanishi, Y., Kimura, T., Ueda, K., & Iso, H. (2020). Skipping breakfast before and during

early pregnancy and incidence of gestational diabetes mellitus: Te Japan Environment and Children’s Study. American Journal Of Clinical

Nutrition, 111(4), 829–834. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa014

Fitri, A. S. & Fitriana, Y. A. N. (2020). Analisis senyawa kimia pada Karbohidrat. Sainteks, 17(1), 45–52. https://doi.org/10.30595/sainteks.

v17i1.8536

Garovic, V. D., Dechend, R., Easterling, T., Karumanchi, S. A., Baird, S, M. M., Magee, L, A., Rana, S., Vermunt, J. V., & August, P. (2022)

Hypertension in pregnancy: diagnosis, blood pressure goals, and pharmacotherapy: A scientific statement from the American Heart Association. Hypertension, 79(2), E21–E41. https://doi.org/10.1161/HYP.0000000000000208

Gluckman, P., Hanson, M., Seng, C. Y., & Bardsley, A. (2014). Nutrition and lifestyle for pregnancy and breastfeeding. Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/med/9780198722700.001.0001

Gravel, D., Albouy, C. & Thuiller, W. (2016). The meaning of functional trait composition of food webs for ecosystem functioning. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 371(1694), 1–14. http://dx.doi.org/10.1098/rstb.2015.0268

Greenberg, J. A., Bell, S. J., Guan, Y., & Yu, Y. (2011). Folic acid supplementation and pregnancy – more than just neural tube defect prevention. Reviews in Obstetrics & Gynecology, 4(2), 52–59. https://doi.org/10.18370/2309-4117.2017.34.57-63

Gundo, M. T. (2010). Kerapatan, keanekaragaman dan pola penyebaran gastropoda air tawar di perairan Danau Poso. Media Litbang Sulteng III, 3(2), 137–143. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/MLS/article/view/84

Hakim, T., Ladri, S., Wasito, M., & Lubis, M. (2021). Buku monograf: Manajemen produksi kacang hijau (Vigna radiata L) memanfaatkan

kompos dan air cucian ikan. (Rasyid, A, Ed.). Dewangga Publishing.

Haryona, D., Djusmaini, D., & Ramli. (2015). Pengaruh variasi temperatur kalsinasi terhadap karakteristik kalsium karbonat (Caco3)

dalam cangkang keong sawah (Pila ampullacea) yang terdapat di Kabupaten Pasaman. Pillar of Physics, 6, 17–24. http://dx.doi.

org/10.24036/1933171074

Herring, C. M., Bazer, F. W., Johnson, G. A., & Wu, G. (2018). Impacts of maternal dietary protein intake on fetal survival, growth, and

development. Experimental Biology and Medicine, 243(6), 525–533. https://doi.org/10.1177/1535370218758275

Huang, Y., Tian, M., Liu, Y., & Rong, T. (2005). Proceedings of the Ninth Asian Regional Maize Workshop: Speciation in waxy corn: Evidence from the Globulin-1 gene (248–251). China Agriculural Science and Technology Press. https://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/803/91007.pdf

Hendrik, E. J. (2021). Budidaya tanaman kacang panjang (Vigna sinensis) skala rumah tangga di Lole Desa Oematamboli Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao Nusa Tenggara Timur (NTT). Badan Penyuluhan dan Pembangunan SDM Pertanian. https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/3e235538-5d8f-42d1-adee-a79f80faa873/content

Imdad, A., & Bhutta, Z.A. (2012). Maternal nutrition and birth outcomes: Effect of balanced protein-energy supplementation. Paediatric and Perinatal Epidemiology, 26(Suppl. 1), 178–190. https://doi.org/10.1111/j.1365-3016.2012.01308.x

Imdad, A., Jabeen, A., & Bhutta, Z. A. (2011). Role of calcium supplementation during pregnancy in reducing risk of developing

gestational hypertensive disorders: A meta-analysis of studies from developing countries. BMC Public Health, 11(Suppl. 3), S18. https:// doi.org/10.1186/1471-2458-11-S3-S18

Irwan. (2017). Etika dan perilaku kesehatan. CV. Absolute Media. https://repository.ung.ac.id/get/karyailmiah/1784/Irwan-Buku-Etika-danPerilaku-Kesehatan.pdf

Iskandar, H., Patang, P., & Kadirman, K. (2018). Pengolahan talas (Colocasia esculenta l., schott) menjadi keripik menggunakan alat vacum frying dengan variasi waktu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4(2018), 29–42. https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.6217

Iriany, R. N., Yasin, M., & Takdir, A. (2007). Asal, sejarah, evolusi, dan taksonomi tanaman jagung. Balai Penelitian Tanaman Serealia. https://www.studocu.com/id/document/universitas-lampung/genetika/taksonomi-jagung-dan-sejarah/38742151

Jafari, S. M., Bahrami, I., Denhad, D., & Shahidi, S. H. (2018). The influence of nanocellulose coating on saffron quality during storage. Carbohydrate Polymers, 181, 536–542. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.12.008

Jazil, N., Hintono, A., & Mulyani, S. (2013). Penurunan kualitas telur ayam ras dengan intensitas warna coklat kerabang berbeda selama

penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(1), 43–47. https://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/106/72

Jéquier, E., & Constant, F. (2010). Water as an essential nutrient: The physiological basis of hydration. European Journal of Clinical Nutrition, 64(2), 115–123. https://doi.org/10.1038/ejcn.2009.111

Juhaeti, T., Widiyono, J., Setyowati, N., Lestari, P., Syarif, F., Saefudin, S., Gunawan, I., Budiarjo, B., & Agung, R. H. (2019). Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper): Serealia lokal jewawut (Setaria italica (L.) P. Beauv): Gizi, budidaya dan kuliner. FKIP Universitas Siliwangi.

Kamm, K. B., Vujcic, J., Nasreen, S., Luby, S. P., Zaman, K., Ariffen, S. E., & Ram, P. K. (2016). Is pregnancy a teachable moment to promote handwashing with soap among primiparous women in rural Bangladesh? Follow-up of a randomised controlled trial. Tropical

Medicine and International Health, 21(12), 1562–1571. https://doi.org/10.1111/tmi.12782

Kurnia, I. G. A. M. (2020). Budidaya ubi jalar. Dinas Pertanian Pemkab Buleleng.

Kelly, T. N., Gu, D., Rao, D. C., Chen, J., Chen, J., Cao, J., Li, J., Lu, F., Ma, J., Mu, J., Whelton, P.K., & He, J. (2012). Maternal history of hypertension and blood pressure response to potassium intake. American Journal of Epidemiology, 176(Suppl. 7), 55–63. https://doi.org/10.1093/aje/kws272

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Pedoman gizi seimbang. Dirjen Bina Gizi dan KIA.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Hasil utama Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasilriskesdas-2018_1274.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Buku panduan untuk siswa: Aksi bergizi, hidup sehat sejak sekarang untuk remaja kekinian. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. https://www.unicef.org/indonesia/media/2806/file/Aksi-Bergizi-Siswa-2019.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman pemberian makanan bayi dan anak. Dirjen Kesehatan Masyarakat. https://puskesmasbanjarsatu.bulelengkab.go.id/2021/01/pedoman-pemberianmakan-bayi-dan-anak/

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Pedoman gizi seimbang ibu hamil dan menyusui. Direktur Gizi Masyarakat.

Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2020). Olahan biji jewawut. Kementerian Pertanian, Republik Indonesia.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia & UNICEF. (2020). Panduan cuci tangan pakai sabun. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Panduan_CTPS2020_1636.pdf

Ketaren, P. P. (2007). Peran itik sebagai penghasil telur dan daging nasional. Wartazoa, 17(3), 117–127. https://123dok.com/document/z1e6g2eyperan-itik-sebagai-penghasil-telur-dan-d.html

Kominiarek, M. A., & Peaceman, A. M. (2017). Gestational weight gain. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 217(6), 642–651.

https://doi.org/10.1016/j.ajog.2017.05.040

Kumalaningsih, S. (2006). Antioksidan alami: Penangkal radikal bebas. Trubus Agrisarana. https://poltekkesbdg.info/gunbat22/index.

php?p=show_detail&id=5127

Kurpad, A. V. (2013). Protein: Quality and sources. Encyclopedia of Human Nutrition (third edition), 123–130. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00241-5

Lee, P. G., & Ng, P. K. L. (1994). The systematics and ecology of snakeheads (Pisces: Channidae) in Peninsular Malaysia and Singapore.

Hydrobiologia, 285, 59–74. https://doi.org/10.1007/BF00005654

Majid, T. S., & Muchtaridi, M. (2018). Aktivitas farmakologi ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr). Farmaka, 16(2), 398–405. https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/17567

Maria, R. D., & Devi, A. (2019). Pengaruh pemberian rebusan daun pucuk labu kuning terhadap peningkatan kadar HB ibu hamil trimester III. Jurnal Kesehatan StiKes Nusantara Bukittinggi, 10(1), 27–31. https://dx.doi.org/10.35730/jk.v10i1.377

Mariana, D., Wulandari, D., & Padila, P. (2018). Hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas. Jurnal Keperawatan Silampari, 1(2), 108–122. https://doi.org/10.31539/jks.v1i2.83

Mokolensang, J. F., & Manu, L. (2020). Budidaya ikan lele (Clarias gariepinus) sistim bioflok skala rumah tangga. Budidaya Perairan,

(1), 79–83. https://doi.org/10.35800/bdp.9.1.2021.32571

Montgomery, K. S. (2002). Nutrition column: An update on water needs during pregnancy and beyond. The Journal of Perinatal Education, 11(3), 40–42. https://doi.org/10.1891/1058-1243.11.3.40

Nafsiyah, I., Nurilmala, M., & Abdullah, A. (2018). Komposisi nutrisi ikan sidat Anguilla bicolor bicolor dan Anguilla marmorata. JPHPI,

(3), 504–512. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/download/24733/16114

Nova, T. S. D., Yudha, I. G., & Adiputra, Y. T. (2020). Identikasi calon induk belut sawah Monopterus albus (Zuiew, 1793) jantan dan betina untuk pembenihan dengan morfometrik truss. Jurnal Perikanan Unram, 10(2), 167–174. https://doi.org/10.29303/jp.v10i2.210

Nurliani, L., Dwiratna, S., & Prawiranegara, B. M. P. (2019). Analisis penjadwalan irigasi pada budidaya tanaman talas pratama (Colocasia esculenta (L). Schott var. Pratama) Menggunakan CROPWAT 8.0. Jurnal Teknotan, 13(2), 47–53. https://doi.org/10.24198/jt.vol13n2.3

Nurmala, N., Lestari, F., & Choesrina, R. (2017). Potensi ekstrak buah kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus (L.) Dc.) sebagai anti osteoporosisdengan parameter peningkatan alkalin fosfatase pada tikus wistar betina yang diinduksi deksametason. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 1(1), 18–25. https://doi.org/10.29313/jiff.v1i1.3082.

Nuryani, D. D., & Yustitia, I. (2017). Hubungan personal hygiene dengan penyakit kecacingan pada anak sekolah dasar di Dusun Pangkul Tengah Desan Mulang Mayang Kecamatan Kota Bumi Selatan Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Dunia Kesmas, 6(2), 97–103.

https://doi.org/10.33024/jdk.v6i2.486.

Oken, E., Kleinman, K. P., Olsen, S. F., Rich-Edward, J. W., & Gillman, M. W. (2004). Associations of seafood and elongated n-3 fatty acid

intake with fetal growth and length of gestation: Results from a US pregnancy cohort. American Journal of Epidemiology, 160(8), 774–783. https://doi.org/10.1093/aje/kwh282.

Ota, E., Mori, R., Middleton, P., Tobe-Gai, R., Mahomed, K., Miyazaki, C., & Bhutta, Z. A. (2015). Zinc supplementation for improving pregnancy and infant outcome (review). Cochrane Database of Systematic Reviews, 2015(9), 1–80. https://doi.org/10.1002/14651858.CD000230.pub5

Pambayun, R. (2008). Kiat sukses teknologi pengolahan umbi gadung. Ardana Media. https://digilib.usm.ac.id/fthp/index.php?p=show_detail&id=1015

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2269/MENKES/PER/XI/2011 tentang Pedoman Perlaku Hidup Bersih

dan Sehat (PHBS). (2011). https://promkes.kemkes.go.id/pub/files/files13583Pedoman_umum_PHBS.pdf

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. (2014). https://peraturan.bpk.go.id/Details/119080/permenkes-no-41-tahun-2014

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 tentang Upaya Perbaikan Gizi. (2014). https://peraturanpedia.id/peraturan-menteri-kesehatan-nomor-23-tahun-2014/

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat

Indonesia. (2019). https://peraturan.bpk.go.id/Details/138621/permenkes-no-28-tahun-2019

Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2009 tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. (2009). https://peraturan.bpk.go.id/Details/42303/perpres-no-22-tahun-2009

Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. (2018). https://peraturan.go.id/id/peraturan-bpom-no-31-tahun-2018

Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting. (2021). https://stunting.go.id/perpresnomor-72-tahun-2021-tentang-percepatan-penurunan-stunting/

Pontoh, S., Mayulu, N., & Engka, J. N. (2015). Hubungan kadar ferritin dan asupan protein pada ibu hamil trimester II-III di Kabupaten

Bolaang Mongondow Utara. Jurnal e-Biomedik, 3(3), 770–776. https://doi.org/10.35790/ebm.3.3.2015.10159.

Purbasari, K., & Sumadji, A. R. (2018). Studi variasi ubi jalar (Ipomoea Batatas L) berdasarkan karakter morfologi di Kabupaten Ngawi. Florea: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 5(2), 78–84. https://doi.org/http://doi.org/10.25273/florea.v5i2.3359

Popkin, B.M., D’Anci, K.E. & Rosenberg, I.H. (2010). Water, hydration, and health. Nutrition Reviews, 68(8), 439–458. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00304.x

Permaesih, D., & Rosmalina, Y. (2016). Keragaman bahan makanan untuk sarapan anak sekolah di Indonesia. Gizi Indonesia, 39(1), 25–36. http://dx.doi.org/10.36457/gizindo.v39i1.206

Pritasari., Damayanti, D., & Lestari, N. T. (2017). Bahan ajar gizi: Gizi dalam daur kehidupan. BPPSDM Kementerian Kesehatan Republik

Indonesia. https://repository.stikeshb.ac.id/25/1/GIZI-DALAM-DAURKEHIDUPAN-FINAL-SC_.pdf

Rukmania, R. (1997). Ubi jalar: Budidaya dan pasca panen. Kanisius.

Ramlah., Soekendarsih, E., Hasyim, Z., & Hasan, M. S. (2016). Comparison of nutritional content of tilapia Oreochromis niloticus from Mawang’s Lake Gowa and Hassanuddin University Lake Makassar City. Jurnal

Biologi Makassar (Bioma), 1(1), 39–46. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma/article/view/1098/680

Retnaningtyas, E., Retnoningsih., Kartikawati, E., Nuning., Sukemi., Nilawati, D., Nurfajri., & Denik. (2022). Upaya peningkatan

pengetahuan ibu hamil melalui edukasi mengenai kebutuhan nutrisi ibu hamil. ADIMAS: Adi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 19–24. https://doi.org/10.34306/adimas.v2i2.552

Rizqie, A. (2001). Gizi dan pengolahan pangan. Adicita Karya Nusa.

Rodzik, A., Pomastowski, P., Sagandykova, G. N., & Buszewski, B. (2020). Interactions of whey proteins with metal ions. International Journal of Molecular Sciences, 21(6), 1–26. https://doi.org/10.3390/ijms21062156

Romanoff, A. L., & Romanoff, A. J. (1949). The avian egg. John Wiley & Sons.

Romauli, S. & Wahyuni, S. (2020). Prosiding forum ilmiah tahunan IAKMI. Efektifitas penggunaan media lembar balik dan permainan ular tangga terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja tentang ancaman dasar kesehatan reproduksi di Kelurahan Awiyo Kota Jayapura. Ikatan Alumni Kesehatan Masyarakat Indonesia. http://jurnal.iakmi.id/index.php/FITIAKMI/article/view/76

Rumintang, B. I., Sundayani, L., & Halimatusyaadiah, S. (2019). Penerapan model KIE dengan lembar balik dan stiker kartu pantau mandiri terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (TTD) pada ibu hamil anemia di puskesmas wilayah Kota Mataram tahun 2016. Media Bina Ilmiah, 13(12), 1839–1846. https://doi.org/10.33758/mbi. v13i12.268

Samarang., Nurjaya., Nurjana, M. A., Aslinda,W., Koraag, M. E., Veridina. N. N., Patuba, R. A., Hendra., Ningsi., Isnawati, R., & Mustafa, H.

(2021). Eksplorasi pangan berdasarkan kearifan lokal etnis Pattae untuk mendukung penanggulangan stunting di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat [Laporan penelitian tidak diterbitkan]. Balai Litbangkes Donggala.

Samarang, Isnawati, R., & Murni. (2015). Potensi kandungan karondo (Etlingera elitior) sebagai obat cacing tradisional masyarakat Kulawi di Sulawesi Tengah. The Journal of Zoonosis, 2(2), 1–8. http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/jpbb/article/view/8896

Samarang., Faozan, M., Nurjaya., Nurjana, M. A., Aslinda, W., Koraag, M. E., Veridina, N. N., Patuba, R. A., Hendra., Ningsi., Isnawati,

R., Hasrida. (2021). Menu gizi seimbang “KANDEBA ” (Pakkandean To Kibattang) berbasis pangan lokal etnis Pattae Kabupaten Polman

(Nomor HKI 000300873). Badan Litbang Kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Satriani, E. S. (2019). Hari bawa bekal nasional. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI.

Sari, N. P. (2020). Kebersihan perorangan dan kecacingan pada siswa SDN 128 Pekanbaru. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 12(4), 176–180. https://doi.org/10.52022/jikm.v12i4.99

Setiawati, A., Fitriani, V. Y., & Masruhim, M. A. (2016). Aktivitas antiinflamasi ekstrak daun ubi jalar (ipomoea batatas poir.) terhadap

tikus putih (Rattus norvegicus). Jurnal Sains dan Kesehatan, 1(6), 316–320. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i6.68

Setyowati, M., Hanarida, I., & Sutoro. (2007). Karakteristik umbi plasma nutfah tanaman talas (Colocasia esculenta). Buletin Plasma Nutfah, 13(2), 49–55. https://media.neliti.com/media/publications/69403-IDkarakteristik-umbi-plasma-nutfah-tanaman.pdf

Setyowati, M., & Minantyorini. (2016). Keragaman karakter agronomis sumber daya genetik kacang tunggak (Vigna unguiculata). Buletin Plasma Nutfah, 22(1), 41–48. https://dx.doi.org/10.21082/blpn.v22n1.2016.p41-48

Shiraishi, M., Haruna, M.. & Matsuzaki, M. (2019). Effects of skipping breakfast on dietary intake and circulating and urinary nutrients

during pregnancy. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 28(1), 99–105. https://doi.org/10.6133/apjcn.201903_28(1).0014

Sumunar, S. R., & Estiasih, T. (2015). Umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst) sebagai bahan pangan mengandung senyawa bioaktif: Kajian pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(1), 108–121. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/115/132

Stephen, G., Mgongo, M., Hussein, H. T., Katanga, J., Stray-Pedersen, B., & Msuya, S, E. (2018). Anaemia in pregnancy: Prevalence, risk factors, and adverse perinatal outcomes in Northern Tanzania. Anemia, 2018, 1–9. https://doi.org/10.1155/2018/1846280.

Strobel, M., Tinz, J., & Biesalski, H. K. (2007). The importance of B-carotene as a source of vitamin A with special regard to pregnant

and breastfeeding women. European Journal of Nutrition, 46(Suppl.1), 1–20. https://doi.org/10.1007/s00394-007-1001-z

Suhaimi, A. (2019). Pangan, gizi, dan kesehatan. Deepublish.

Sun, X., Li, H., He, X., Li, M., Yan, P., Xun, Y., Lu, C., Yang, K., & Zhang, X. (2019). The association between calcium supplement and preeclampsia and gestational hypertension: a systematic review and meta-analysis of randomized trials. Hypertension in Pregnancy, 38(2), 129–139. https://doi.org/10.1080/10641955.2019.1593445

Susirah, S., & Moesijanti, S. (2011). Gizi seimbang dalam daur kehidupan. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sumanto, R. P. A., Astuti, H. P., Rahmadani, N. K. A., & Nugroho, R. A. A. E. (2020). Parenting gizi berbasis Whatsapp: Literasi digital guna mendukung generasi sehat berprestasi. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(4), 1004–1014. https://doi.org/10.30653/002.202054.387

Tampubolon, O. T., Suhatsyah, S., & Sastrapraja, S. (1983). Penelitian pendahuluan kimia kecombrang (Nicolaia speciosa Horan). Fakultas Farmasi UGM.

Trisnawati, A., Andayani, A., Anisty., Santi, A, N., Hidriyanti, F., Minartiningsih., Homsani, N. P., Sartika, S., & Sari, W. P. (2021).

Locomotive healthy recipes. Jejak Publisher.

Tulbek, M. C., Lam, R. S. H., Wang, Y. C., Asavajaru, P., & Lam, A. (2016). Pea: A sustainable vegetable protein crop. Sustainable Protein Sources. Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802778-3.00009-3.

Umar, Z., & Emir, E. N. (2019). Buku ajar ilmu kesehatan (memahami gejala, tanda, dan mitos). Deepublish.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan. (2009). https://sireka.pom.go.id/requirement/UU-36-2009-Kesehatan.pdf

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. (2012). https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/39100

White, S., Thorseth, A. H., Dreibelbis, R., & Curtis, V. (2020). The determinants of handwashing behaviour in domestic settings: An integrative systematic review. International Journal of Hygiene and Environmental Health, 227(2020), 1–14. https://doi.org/10.1016/j.

ijheh.2020.113512

WHO. (2001). Iron deficiency anaemia: Assessment, prevention, and control: A guide for program manager. WHO. https://www.who.int/publications/m/item/iron-children-6to23–archived-iron-deficiencyanaemia-assessment-prevention-and-control

Widiyanti, E., Utami, B. W., & Afandi, D. R. (2014). Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan iptek bagi masyarakat (IBM) kelompok

pembudidaya ikan lele dan pembuatan diversifiasi produk olahan di Kabupaten Karanganyar. Inotek: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni, 18(1), 16–27. https://journal.uny.ac.id/index.php/inotek/article/view/3117/2620

Widya, R., & Olivia, A. (2016). Manfaat gizi seimbang ibu hamil. Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya.

Wijaya, C. H., Wijaya, W., & Mehta, B. M. (2015). Handbook of food chemistry: General properties of major food components. Springer Link. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-41609-5_35-1

Wiwinata, D., & Sujalu, A. P. (2018). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman labu putih ( Legenarialeucantha L .) varietas manisa terhadap pemberian pupuk kandang sapi dan NPK Mutiara. Jurnal AGRIFOR, 17(2), 239–248. http://repository.untag-smd.ac.id/id/eprint/95

Yakoob, M. Y., Khan, Y. P., & Bhutta, Z. A. (2010). Maternal mineral and vitamin supplementation in pregnancy. Expert Review of Obstetrics and Gynecology, 5(2), 241–256. https://doi.org/10.1586/eog.10.8

Yuliantina, A., & Nova, T. B. (2021). Pengelolaan hasil perkebunan. CV Azka Pustaka.

Zuhrotunida. (2021). Efektivitas konsumsi pepaya muda terhadap produktivitas asi. Indonesia Midwifery Journal, 5(1), 1–4. https://jurnal.umt.ac.id/index.php/imj/article/view/6006/3107

Scroll to Top
×