Agung Hendriadi
Badan Riset dan Inovasi Nasional
DOI: https://doi.org/10.55981/brin.929
Keywords:
Formulasi, Sistem Logistik, Ketahanan Pangan, Pembelajaran
Synopsis
Ketidakstabilan pasokan, stok dan harga pangan pokok antar waktu antar wilayah mununjukan perlunya segera dilakukan formulasi sistem logistik pangan nasional. Orasi ini memaparkan hasil kajian dan gagasan reformasi sistem logistik pangan nasional yang efektif, efisien, resilien dan berkelanjutan. Konsep formulasi ini fokus pada pengembangan integrasi subsistem distribusi, kelembagaan, infrastruktur dan harmonisasi regulasi dalam sistem logistik pangan.
Subsistem distribusi menekankan pada efisiensi tata kelola rantai pasok pangan, subsistem kelembagaan menekankan pada inisiasi pembentukan kelembagaaan logistik pusat dan daerah, subsistem infrastruktur menekankan pada aspek kelengkapan infrastruktur yang harus tersedia pada masing-masing food hub, sedangkan subsistem hormonisasi menekankan pada inisiasi dan sinkronisasi regulasi yang diperlukan. Hasil kajian dan gagasan dalam formulasi sistem logistik pangan ini diharapkan dapat menjadi pembuka jalan untuk perbaikan sistem pangan dan ketahanan pangan di Indonesia.
Author Biography
Agung Hendriadi, Badan Riset dan Inovasi Nasional
Agung Hendriadi, lahir di Blora, pada tanggal 2 Agustus 1961, merupakan anak ketiga dari empat bersaudara. Terlahir dari pasangan Bapak R. Santoso (alm.) dan Ibu Arini (almh.). Menikah dengan Afra Donatha Nimia Makalew dan dikaruniai dua orang anak, yaitu Yudha Adipratama dan Arian Adi Kusumahasri.
Berdasarkan Keppres Republik Indonesia Nomor 20/M/ Tahun 2021 tanggal 29 April 2021, yang bersangkutan diangkat sebagai Peneliti Ahli Utama Bidang Kebijakan Agroindustri.
Berdasarkan Keputusan Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Nomor 294/I/HK/2023, tanggal 6 November 2023 tentang Pembentukan Majelis Pengukuhan Profesor Riset, yang bersangkutan dapat melakukan orasi pengukuhan Profesor Riset.
Menamatkan Sekolah Dasar Masehi Mlaten Semarang tahun 1972, Sekolah Menengah Pertama Negeri V Yogyakarta tahun 1976, dan Sekolah Menengah Atas Nasional VI Yogyakarta tahun 1980. Memperoleh gelar Sarjana Mekanisasi Pertanian dari Universitas Gadjah Mada (UGM) tahun 1986; gelar Master of Engineering dari Asian Institute of Technology (AIT) Bangkok, Thailand, tahun 1993; dan gelar Doctor of Engineering dari Asian Institute of Technology (AIT) Bangkok, Thailand, tahun 2001.
Mengikuti beberapa pelatihan yang terkait bidang kompetensinya, antara lain Operation, Repair, and Maintanance of Agriculture Machinery di Korea (1995); Workshop on Post Harvest Technology of Paddy di Filipina, Vietnam, dan Thailand (1997); Apply System Analysis, IASA, di Austria (2015); Sharing Knowledge dengan Institute of Southeast Asia Studies for Food Security di Singapura (2015); dan Sharing Platform for Agricultural Development di Beijing (2015).
Melakukan penugasan konferensi ke luar negeri, antara lain TC and GC Meeting of UN APCAEM di Tiongkok (2007), Thailand (2008), Filipina (2009); Global Forum on Agriculture di Berlin (2012); PAC ACIAR di Canberra, Australia (2014–2015); Global Research Alliance Council Meeting di Iowa, USA (2015); World Food Summit di Denmark (2018); FAO Council Meeting dan CFS (2018) dan FAO International Symposium (2018) di Roma; APTERR Council Meeting di Malaysia (2019); APEC Ministerial Meeting for Food Security di Chile (2019); General Assembly Islamic Organization for Food Security (OIFS) di Arab Saudi (2019); dan FAO Asia Pacific Regional Conference-Senior Officers Meeting (SOM) di Roma (2021).
Jabatan struktural yang pernah diduduki adalah sebagai Kepala Subbidang Administrasi Pengujian Alsintan BBP Mekanisasi Pertanian, Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian (2003–2005); Kepala Bidang Program dan Evaluasi BBP Mekanisasi Pertanian, Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian (2006–2010); Kepala Balai Pengelola Alih Teknologi, Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian (2011–2013); Kepala Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian (2013–2014); Sekretaris Badan Penelitian dan Pengembangan Petanian Kementerian Pertanian (2014–2016); Kepala Biro Hubungan Masyakarakat dan Informasi Publik Kementerian Pertanian (2016–2017); dan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian (2017–2021).
Jabatan Fungsional diawali sebagai Asisten Perekayasa Muda, Asisten Perekayasa Madya, Perekayasa Muda, Perekayasa Madya tahun 2009, dan memperoleh jabatan Peneliti Ahli Utama golongan IV/e tahun 2021.
Menghasilkan 64 karya tulis ilmiah, baik yang ditulis sendiri maupun bersama penulis lain, dalam bentuk buku, jurnal, dan prosiding.
Aktif dalam berbagai organisasi, seperti Council Member of ASEAN Plus Three Emergency Rice Reserve (APTEER) (2017–2021), Country Council member FAO (2018–2019), Sekretaris Dewan Ketahanan Pangan (2017–2019), Sekretaris Pokja Ahli Ketahanan Pangan (2020–2021), Vice Presiden Asia Association of Agricultural Engineering (AAAE) (2002–2005), Pengarah Masyarakat Singkong Indonesia (2020–sekarang), Pengarah Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (2020–sekarang), Pengarah PATPINDO (2020–sekarang), Wakil Ketua Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA) (2006–2008), Anggota Aliansi Peneliti Pertanian Indonesia (APPERTANI) (2020–sekarang), dan Anggota Himpunan Peneliti Indonesia (Himpenindo) (2021–sekarang).
Membimbing dan menguji mahasiswa program Doctoral ITB dan IPB, Dewan Pengarah (Advisory Board) Program Studi Sarjana Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri di ITB, dan Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian di UGM.
Memperoleh tanda penghargaan Satyalancana Karya Satya X tahun (2011), XX tahun (2015), dan XXX tahun (2019) dari Presiden RI; Perekayasa Berprestasi (2004); dan Anugerah Karya Pangan dan Pertanian (2021).
References
Alihamsyah, T., & Hendriadi, A. (2008). Dukungan Mekanisasi dalam Pengembangan Petanian Berbasis Padi. Prosiding Seminar Pengembangan Industri Pangan Berbasis Padi KalimantanTimur. 12 Nopember 2008.
Anca, V. (2019). Logistics and Supply Chain Management: An Overview. Studies in Business and Economics, 14(2), 209–215. https://doi.org/10.2478/sbe-2019-0035
Andriko, N., Hasanudin. R, & Hendriadi, A. (2019). Policy Brief: Rancangan Metodologi Quick Count Monitoring Stok Pangan (Simonstok) Strategis Nasional. Badan Ketahanan Pangan, Kementan.
Andriko, N., Rinna, S., Rahmi, W., & Hendriadi, A. (2020). Kinerja Ketahanan Pangan Indonesia Tahun 2020 . Badan Ketahanan Pangan, Kementan. ISBN 978-623-95111-6-6.
Anugrah, I. S., & Wahyuni, S. (2019). Toko Tani Indonesia: National Program for Shortening Rice Supply Chain. Proceedings of the International Conference on Trade 2019 (ICOT 2019). https://doi.org/10.2991/icot-19.2019.25
Anugrah, I. S., & Wahyuni, S. (2020). TTI’S E-Commerce Motivates Farmers to Perform at Their Best. . ICEBE 2020: Proceedings of the First International Conference of Economics, Business & Entrepreneurship, 447.
Arimond, M., Hawkes, C., Ruel, M. T., Sifri, Z., Berti, P. R., Leroy, J. L., Low, J. W., Brown, L. R., & Frongillo, E. A. (2011). Agricultural Interventions and Nutrition: Lessons from The Past and New Evidence. In Combating Micronutrient Deficiencies: Food-Based Approaches (pp. 41–75). CABI. https://doi.org/10.1079/9781845937140.0041
Arvis, J. F., Ojala, L., Wiederer, C., Shepherd, B., Raj, A., Dairabayeva, K., & Kiiski, T. (2018). Connecting to compete 2018: trade logistics in the global economy-the logistics performance index and its indicators. World Bank, Washington, DC. https://doi.org/10.1596/29971
Aryani, D. C., Hendriadi, A., Rachman, B., Hudasiwi, M., & Widiriani, R. (2021). The measurement of Food and Nutrition Security Situation in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 892(1), 012014. https://doi.org/10.1088/1755-1315/892/1/012014
Ballou, R. H. (2006). The Evolution and Future of Logistics and Supply Chain Management. Production, 16(3), 375–386.https://doi.org/10.1590/S0103-5132006000300002.
Baudin, M. (2005). Lean Logistics: The Nuts and Bolts Of Delivering Materials and Goods. (Vol. 1). CRC press.
Cichosz, M., Wallenburg, C. M., & Knemeyer, A. M. (2020). Digital Transformation at Logistics Service Providers: Barriers, Success Factors and Leading Practices. The International Journal of Logistics Management, 31(2), 209–238. https://doi.org/10.1108/IJLM-08-2019-0229.
Diana, R., Martianto, D., Baliwati, Y. F., Sukandar, D., & Hendriadi, A. (2022). Food Waste in Indonesian Hospitals: A Systematic Review. Nutrition & Food Science, 53(5), 881–900. https://doi.org/10.1108/NFS-05-2022-0150.
Diana, R., Martianto, D., Baliwati, Y., Sukandar, D., & Hendriadi, A. (2023). Determinants of Household Food Waste in Southeast Asia: A Systematic Review. Journal of Hunger & Environmental Nutrition. DOI: 10.1080/19320248.2023.2174060.
Fizzanty, T. (2012). Pengelolaan Logistik dalam Rantai Pasok Produk Pangan Segar di Indonesia. Jurnal Penelitian Pos Dan Informatika, 2(1).
Fredriksson, A., & Liljestrand, K. (2015). Capturing Food Logistics: A Literature Review And Research Agenda. International Journal of Logistics Research and Applications, 18(1), 16–34. https://doi.org/10.1080/13675567.2014.944887.
Handaka, & Hendriadi, A. (2005). Development and Utilization of Small Farm Mechanization System for Rice Production in Indonesia. FFTC International Workshop on Small Farm Mechanization Systems Development, Adoption, and Utilization. Los Banos Philippines, 14 June 2005.
Haryono, H., & Hendriadi, A. (2014). Kerangka Pikir Aplikasi System Modelling untuk Penyusunan Kebijakan Pertanian untuk Mewujudkan Swasembada Pangan. In Kebijakan Pencapaian Swasembada Berkelanjutan Melalui Pendekatan Sistem Dinamik. (pp. 1–12). IAARD Press. ISBN 987-602-1250-47-5.
Hasyim, V., Utomo, S., Santi, N., & Hendriadi, A. (2021). Reinventing Sustainable Food Security, a Problem Structuring Method. IEEE International Conference on Technology Engineering Management and Innovation (TEMAN).
Hendriadi, A. (2004a). Peta Kesepadanan Tingkat Teknologi Alsintan untuk Kesinambungan Mekanisasi Pertanian Pada Lahan Sawah Potensial di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Mekanisasi Pertanian. Balai Besar Mekanisasi Pertanian 2004.
Hendriadi, A. & Mulyantoro L. (2006). Peran dan Alternatif Model Mekanisasi Sistem Produksi Jagung dan Sapi. Prosiding Lokakarya Pengembangan Agribisnis Jagung dan Ternak pada Lahan Kering Kalimantan Selatan. 16 Mei 2006.
Hendriadi, A. (2009b). Perspektif Pengembangan Mekanisasi Pertanian dalam Sistem Integrasi Ternak Tanaman Berbasis Sawit, Padi dan Kakao. Prosiding Seminar Nasional Balai Besar Mekanisasi Pertanian. 2009.
Hendriadi, A. & Rahmi (2019a). Upaya Menjamin Keamanan Pangan dan Mengurangi Food Loss and Waste untuk Penyediaan Pangan yang Cukup, Aman, Sehat dan Bergizi. Prosiding Hari Pangan Se Dunia 2019 “Our Action Are Our Future.” 10 Nopember 2019, Jakarta 2019.
Hendriadi, A. & Rahmi (2019b). Arah Kebijakan Pengembangan Penganekaragaman Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Prosiding Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia XXXIX: Pemanfaatan Sumber Daya Pangan Lokal Untuk Mewujudkan Keanekaragaman Pangan Keluarga. 1 Nopember 2019. Unsultra Press,
Hendriadi, A. (2020). Kebijakan Penggunaan Pangan Lokal Sebagai Alternatif Sumber Pangan di Massa Pandemi Covid-19. Prosiding Webinar Cadangan Pangan Nasional di Masa Pandemi Covid-19. PATPI
Hendriadi, A., & Alihamsyah, T. (2006). Dukungan Mekanisasi dalam Pengembangan Pertanian Pangan Terpadu. Prosiding Lokakarya Pengembangan Kawasan Industri Pangan Berbasis Padi 2006.
Hendriadi, A., & Alihamsyah, T. (2007). Government Policy and Strategy in Promoting Agricultural Engineering Development in Indonesia. Proceeding International Seminar on Restructuring and Strenthening Reserch and Development of Agricultural Engineering. AAAE April 27 2007.
Hendriadi, A., & Andriko, N. (2018). Strategi Pengembangan Sektor Pertanian Untuk Mendukung Produk Unggulan Kawasan Perdesaan. Proceeding of Workshop on Innovative Rural Community Development Models. Yogyakarta 22-26 Okrober 2018.
Hendriadi, A., Andriko, N., Rahmi, W., & Tono, T. (2020). Indeks Ketahanan Pangan Tahun 2020. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. ISBN 978-623-95111-4-2
Hendriadi, A., & Ariani, M. (2020). Pengentasan Rumah Tangga Rawan Pangan dan Gizi: Besaran, Penyebab, Dampak, dan Kebijakan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 38(1), 13–27. https://doi.org/10.21082/fae.v38n1.2020.13-27.ISSN 0216-4361.
Hendriadi, A., Effendi, M., Raharjo, A., & Wahyuni, S. (2023). Achieving “No Hunger” through the Implementation of the Sustainable Food Reserve Garden Program by the Women Farmers’ Group. The 4th International Conference on Sustainable Agriculture and Environment’ IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. doi:10.1088/1755-1315/1153/1/012038.
Hendriadi, A., & Handaka. (2007). Current Status and Strategy Development of Small Mechanization Systems for Rice Production in Indonesia. Cutting edge technologies and Innovation on Sustainable Resources for Wood Food Sufficiency. Proceeding Agricultural Engineering Conference (IAEC). AAAE Thailand 3-6 December 2007.
Hendriadi, A., & Mulyantoro, L. (2009). Analysis of Energy Consumption for Paddy Production in Indonesia. Proceedings International Symposium Agricultural Enginering Towards Sustainable Agriculture in Asia, 17–19. AAAE Beijing 2009.
Hendriadi, A., & Nita, Y. (2018). Pelepasan Stok Cadangan Beras Pemerintah (Disposal Stok) di Naskah Akademis Penyusunan Permentan 38/2018. (Permentan 38/2018).
Hendriadi, A., Rachman, B., & Syaifudin, A. (2021a). A Review of Food Buffer System for Urban Areas: Case Study of Jakarta. African Journal of Agricultural Research, 17(1), 118–127. https://doi.org/10.5897/AJAR2020.15210.
Hendriadi, A., & Rahman, B. (2017). Ketahanan Pangan dan Pembangunan SDM Pertanian. Prosiding Seminar Fakultas Pertanian, Universitas Andalas 2017.
Hendriadi, A., & Rinna, S. (2019). Sustainable Food Reserve Garden: Potential Programme of Agricultural for Family Farmers in Indonesia. In J. Ruane (Ed.), Proceedings of the International Symposium on Agricultural Innovation for Family Farmers – Unlocking the potential of agricultural innovation to achieve the Sustainable Development Goals. (pp. 1–122). Food and Agriculture Organization of The United Nations.
Hendriadi, A., & Sitorus, R. (2020). Current Status and Future Demand of Food Consumption Pattern in Indonesia: An Overview. In Current Issue Of Food In Indonesia. PATPI – Interlude.
Hendriadi, A., Sukriansyah, Rinna, S., & Munawar. (2019,). Towards Integrated Smart and Sustainable Food Systems. Proceeding of The 5th APEC Food Security Conference. Chille, 23 August 2019.
Hendriadi, A., Sulistiyorini, S., & Devilana, M. R. (2021b). Pesticides Residues in Fresh Food of Plant Origin: Case Study in Indonesia. AGRIVITA Journal of Agricultural Science, 43(2). https://doi.org/10.17503/agrivita.v43i2.2570.
Hendriadi A., & Syaifudin, A. (2020). Effectiveness of Home Yard Farming to Strengthening Food Security. in Current Issue of Food in Indonesia. PATPI – Interlude.
Hikam, M. (2012). Memperkuat Ketahanan Pangan Demi Masa Depan Indonesia 2015-2025 (1st ed., Vol. 1). CV Rumah Buku .
Jayani, D. (2019, June 12). Biaya Logistik Indonesia Tertinggi di Asia. Https://Databoks.Katadata.Co.Id/. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/06/12/biaya-logistik-indonesia-tertinggi-di-asia
Lavassani, K., Movahedi, B., & Kumar, V. (2008). Transition to B2B e-Marketplace Enabled Supply Chain: Readiness Assessment and Success Factors. CONF-IRM 2008 Proceedings , 59.
Machfoedz, M. (2014). Kedaulatan Pangan: Antara Legalitas Proteksi dan Legalisasi Importasi. Land Reform , 4.
Maino, D., Rahmi, W., Risfaheri, R., & Hendriadi, A. (2017). Policy Brief: Analisa Harga Pangan Pokok/Strategis Tingkat Konsumen. Badan Ketahanan Pangan, Kementan.
Mulyadi, D. (2011). Pengembangan Sistem Logistik yang Efisien dan Efektif dengan Pendekatan Supply Chain Managemen. Journal of Industrial Research (Jurnal Riset Industri), 5(3), 275–282.
Nekhoroshkov, V., Aroshidze, A., Majercak, P., & Kurenkov, P. (2021). Features of Logistics Development in the BRICS Countries. SHS Web of Conferences, 129, 11007. https://doi.org/10.1051/shsconf/202112911007
Pan, W.-T., Jiang, B., Wang, Y., Cai, Y., & Ji, X. (2022). Comparison and Suggestions of Logistics Performance Index of Main Countries of Belt and Road Strategy Based on Bootstrap DEA Model. Computational Intelligence and Neuroscience, 2022, 1–9. https://doi.org/10.1155/2022/2159578
Pinstrup-Andersen, P. (2014). Food Systems and Human Nutrition: Relationships and Policy Interventions. In Improving Diets and Nutrition: Food-Based Approaches (pp. 8–18). CABI. https://doi.org/10.1079/9781780642994.0008
Prabowo, A., Hendriadi, A., Harmanto, H., Yudhistira, Sumantri, A., & Nujaman. (2014). Pencapaian Surplus 10 Juta Ton Beras 2014 Dengan Pendekatan Dinamika Sistem. In Kebijakan Pencapaian Swasembada Berkelanjutan Melalui Pendekatan Sistem Dinamik. IAARD Press. ISBN 978-602-1250-47-5.
Puspita, R. N. (2022). ). Perbandingan Metode Analisis Cluster Hirarki pada Data Margin Perdagangan dan Pengangkutan (MPP) Komoditas Strategis di Indonesia. Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika Dan Statistika, 3(1), 206–223. https://doi.org/10.46306/lb.v3i1.115
Putro, U., Hasyimi, V., Novani, S., & Hendriadi, A. (2023). Stakeholders Collaboration Towards Sustainable Food Security: An Agent-Based Simulation. Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 24(1). p. 3-19. ISSN: 2442 – 4617.
Rahmi, W., Hendriadi, A., & Andriko, N. (2019). Policy Brief: Upaya Pengurangan Penyusutan Hasil (Food Loss) Dan Pemborosan Pangan (Food Waste). Badan Ketahanan Pangan, Kementan.
Rezaei, J., van Roekel, W. S., & Tavasszy, L. (2018). Measuring the Relative Importance of the Logistics Performance Index Indicators Using Best Worst Method. Transport Policy, 68, 158–169. https://doi.org/10.1016/j.tranpol.2018.05.007
Riwantoro, Rinna, S., & Hendriadi, A. (2019). Kebijakan Strategis Ketahanan Pangan Dan Gizi. Naskah Akademis Penyusunan Perpres Kebijakan Ketahanan Pangan Dan Gizi. Badan Ketahanan Pangan, Kementan.
Saragih, J. P. (2016). Kelembagaan Urusan Pangan dari Masa Ke Masa dan Kebijakan Ketahanan Pangan. Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 17(2). https://doi.org/10.18196/jesp.17.2.3983
Sibuea, P. (2021). Ketahanan Pangan: Mewujudkan Kemandirian dan Kedaulatan Pangan, Sebuah Gagasan dan Pemikiran. UNIKA Press.
Sinaga, J. P., Hendriadi, A., & Firdaus, M. (2021a). Penguatan Sistem Logistik Pangan Nasional Berdasarkan Analysis of Geographically Weighted Regression (GWR) di Jawa. Jurnal Pilar Ketahanan Pangan. ISSN 2715 6621.
Sinaga, J. P., Hendriadi, A., Firdaus, M., Fauzi, A., & Arsanti, I. W. (2021b). Analysis of Geographically Weighted Regression (GWR) on Retail Prices of Medium Rice and Red Chili in Java. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis. https://doi.org/10.17358/jma.18.2.144
Snodgrass, M. M., & Wallace, L. T. (1982). Agriculture, Economics, and Resource Management (Vol. 7). Prentice-Hall.
Stock, J. R., & Lambert, D. M. (2001). Strategic Logistics Management (Vol. 4) (4th ed., Vol. 4). McGraw-Hill/Irwin.
Suksmantri, E., Yulianto, Y., Djumali, D., & Dahlan, M. (2012). Bulog dalam Bingkai Ketahanan Pangan. Padma Publisher.
Sulaiman, A. A., & Hendriadi, A. (2019). Indonesian Government Policy for Promoting Agriculture in Industrial Revolution 4.0. Proceeding International Conference on Agricultural Engineering for Sustainable Agricultural Production (AESAP) 2019.
Sulaiman, A. A., Herodian, S., Hendriadi, A., Jamal, E., Prabowo, A., Prabowo, A., Mulyantara, L., Budiharti, U., Syahyuti, & Hoerudin. (2018a). Revolusi Mekanisasi Pertanian Indonesia (Soemarno & Yulianto, Eds.; 1st ed., Vol. 1). IAARD Press.
Sulaiman, A. A., Kariyasa, I., Subagyono, K., Hermanto, Agustian, A., Anugrah, I., Nashwari, I., & Herodian, S. (2018b). Toko Tani Indonesia: Membenahi Rantai Pasok dan Stabilisasi Harga Pangan. (A. Suryana & Yulianto, Eds.; 1st ed., Vol. 1, Issue 29). IAARD Press.
Sulaiman, A. A., Las, I., Subagyono, K., Alihamsyah, T., & Hermanto. (2017). Membangun Lumbung Pangan di Wilayah Perbatasan: Sinergitas Merintis Ekspor Pangan di Wilayah Perbatasan NKRI (A. Suryana, Hermanto, & R. Hendayana, Eds.; 1st ed., Vol. 1). IAARD Press.
Surahman, A., Hendriadi. A, Kartiwa, B., Sulistyo, A., & Retno, SHM. (2014). Pencapaian Swasembada Kedele dengan Pendekatan Dinamika Sistem. In Kebijakan Pencapaian Swasembada Berkelanjutan Melalui Pendekatan Sistem Dinamik. IAARD Press. ISBN 987-602-1250-47-5.
Suryana, A. (2016). The state of Indonesia Food Security and Nutrition: Current Status, Challenges, and Ways Forward Toward a Resilience Food and Nutrition Security in Indonesia (E. Pasandaran & Haryono, Eds.). IAARD Press.
Tokumoto, O., Hendriadi, A., & Widodo, T. W. (2008). Agricultural Mechanization and Biomass Strategy of the Republic of Indonesia. Journal of the Japanese Society of Agricultural Machinery, 70(5), 4–9
Tono, T., Rahmi, W., Andriko, N., & Hendriadi, A. (2020). Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Food Security and Vulnerability Atlas 2020. Badan Ketahanan Pangan, Kementan. ISBN 978-623-95111-3-5.
Trisnanto, A., Daryanto, A., & Hendriadi, A. (2015). Pengaruh Belanja Pemerintah Pusat Terhadap Peningkatan Produksi Padi di Provinsi Jawa Barat. Jurnal Agro Ekonomi, 33(1), 1–15.
Wen, J., Khalid, S., Mahmood, H., & Zakaria, M. (2021). Symmetric and Asymmetric Impact of Economic Policy Uncertainty on Food Prices in China: A New Evidence. Resources Policy, 74, 102247. https://doi.org/10.1016/j.resourpol.2021.102247
Widodo, P., & Hendriadi, A. (2004). Perbandingan Kinerja Mesin Pengering Jagung Tipe Bak Datar Model Segieempat dan Silinder. Jurnal Enjiniring Pertanian, 2(1), 1–5.
Wieland, A., & Durach, C. F. (2021). Two Perspectives on Supply Chain Resilience. Journal of Business Logistics, 42(3), 315–322. https://doi.org/10.1111/jbl.12271.